ふっわふわ♪ 厚焼き玉子の作り方&アレンジレシピ5選

和食の基本とも言える、厚焼き玉子。一体どうやって作ったら良いの?初心者でもふわふわに仕上げることができるの?厚焼き玉子のアレンジレシピってなにがあるの?などのお悩みが解決できるように、簡単なふわふわ厚焼き玉子の作り方とアレンジレシピを紹介します。

2019年3月27日 更新

厚焼き玉子の基本の作り方

厚焼き玉子

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

綺麗に作れるだけで料理上手に♪マスターしたいひと品です。今回はだし味のレシピですが、砂糖を入れて甘くしたり、醤油を入れてアクセントを入れたりと基本+調味料を変えるだけでも楽しめます。

材料(2人分)

・卵……3個
・だし汁……大さじ2

作り方

1. カラザをとる
カラザを取っているところ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

2. 卵をとく
卵をといたもの

Photo by 和食ライフスタイリスト

3. 玉子を巻く
卵焼き機に卵を流したところ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

卵焼き機に分量外の油を敷き、1/3量の卵を流し込む。
4. さらに卵を巻く
卵焼き機で卵を巻くところ

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

30秒ほど経ったら卵を巻き、端に寄せる。3〜4を繰り返す。
5. 形を整える
ラップに包んで玉子の形を整えている

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

6. カットして完成
ふわふわ厚焼き玉子焼きの断面カット

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

作るときのコツ

・水を入れることによって、ふわふわした厚焼き玉子が作れます。今回は水の代わりにだし汁を入れています。

・卵をとく前にカラザをとると綺麗な厚焼き卵ができますよ。(作り方1参照)
ただし、栄養があるのでできるだけ食べることがオススメです。TPOに合わせましょう!

・卵をとく際には白身が残らないまでしっかりときましょう!綺麗な黄色の厚焼き玉子ができます。

・厚焼き玉子の形を整える際、巻き簾がなくてもラップで代用可能です。玉子が温かいうちに、整えましょう!おいしくでき上がりますよ。
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