旨味とコクたっぷり!おいしい「牛丼」の作り方・レシピ

おいしくて安くてボリューミーな日本のB級グルメ、牛丼。お家で作っても簡単でおいしいので、アレンジレシピやよりおいしく作ることができる方法を知っておくとなにかと便利です♪ そのなかでも今回はつゆのアレンジに焦点をあてました。つゆが絶品な、おいしい牛丼を作ってみましょう!

2019年3月29日 更新

つゆがポイント!おいしい牛丼レシピ

牛丼の材料

・牛こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)

☆酒……大さじ2杯
☆みりん……大さじ2杯
☆砂糖……大さじ1杯
☆しょうゆ……大さじ2と1/2杯

牛丼の作り方

下. 牛こま肉は、酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

1. 玉ねぎは5mm幅で薄切りにします。

2. フライパンにだし汁と☆の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えます。

3. お肉にしっかりと火が通ったら火を止め、お肉をごはんの上に盛り付けて完成です!お好みでつゆをかけ、紅しょうがを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

玉ねぎの食感をやわらかく仕上げたい場合は、繊維に逆らって切ってくださいね。また、仕上げに卵黄や万能ねぎ、七味唐辛子を添えると、彩りもよくなりますよ♪

レシピ提供 macaroni
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きく

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