ひと匙で料理が激変!自家製「シビ辛の素」のレシピ

2018年に登場した「シビ辛グルメ」もすっかり定着し、その中毒性のある辛さで着々とシビ辛ファンを増やしています。山椒や花椒だけでは満足できないシビ辛党必見、ひと匙でしびれる「シビ辛の素」の作り方をご紹介します。

2019年3月3日 更新

ひと匙で悶絶!シビ辛調味料って?

シビ辛もただのブームではなく、そのジリジリと押し寄せるしびれるような辛さで、着実にファンを増やしています。

シビ辛の特徴は、中毒性があること。シビ辛鍋やシビ辛麻婆豆腐がいつでも食べられれば、辛党にとってこんなうれしいことはありませんよね。

今回ご紹介するのは、唐辛子のホットな辛さと花椒・山椒のビリビリした刺激を合わせた「シビ辛の素」。どんな料理もひと匙で刺激的な辛さに変身する、魅惑の調味料を作っていきましょう。

「シビ辛の素」の作り方

シビ辛の素の材料

Photo by muccinpurin

材料(作りやすい分量)

・ごま油……180cc
・にんにく……30g
・しょうが……30g
・長ねぎ……30g
☆一味唐辛子……15g
☆花椒……小さじ1杯
☆山椒……小さじ1/2杯
★しょうゆ……1.5杯
★砂糖……大さじ1.5杯
★塩……小さじ1/2杯

※サラッとした風味が好きな方は、お好みでサラダ油やなたね油とブレンドして使ってください。

下準備

みじん切りにしたにんにくとしょうが

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芯を取り除いたにんにく

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■長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。にんにくは半割にして芯を取り除いてから刻んでください。この部分が焦げやすく、苦みの原因になります。
粉末状の花椒

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■粒の花椒を使うときは、すり鉢で粉末状に潰しておきます。
■しょうゆ、砂糖、塩を混ぜてレンジにかけ、砂糖を溶かしておきます。
一味唐辛子と山椒の瓶 ホールの花椒

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山椒は粉末タイプを、一味唐辛子はボトル入りのものを使用しています。この一本で15gなのでまるまる使いました。
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muccinpurin

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