パパッとランチ!レンジで簡単「韓国風アボカドうどん」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @mari.everydayolive さんご考案のレシピ「韓国風アボカドうどん」をご紹介します。

2019年2月27日 更新

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

「韓国風アボカドうどん」のレシピ

Photo by @mari.everydayolive

材料(1人分)

・茹でうどん    ……1袋 ・アボカド     ……1/2個 ・油揚げ      ……1枚 ☆キムチ      ……50g ☆オイスターソース ……大さじ1 ☆しょうゆ     ……10cc ☆甜麺醤      ……小さじ1 ☆コチュジャン   ……小さじ1/2 ☆はちみつ     ……小さじ1 ・マヨネーズ    ……大さじ1 ・白ごま      ……大さじ1/2

作り方

Photo by @mari.everydayolive

<下ごしらえ>

・油揚げに熱湯をまわしかけ、油抜きをします。 ・油抜きをした油揚げを5mm程度の細切りにします。 ・☆の調味料を合わせておきます。

<工程>

① 耐熱の丼ぶりに茹でうどんと水100cc(分量外)を入れ、ラップをして電子レンジ(800W)で1分30秒温めます。 ② レンジから出したらうどんをほぐし、水気を切ります。 ③ ②に混ぜ合わせた☆を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(800W)で1分間加熱します。 ③ 最後にお好みの大きさにスライスしたアボカドとマヨネーズ、白ごまを盛り付けてできあがりです。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS