レンジで簡単!ぷるぷる「杏仁豆腐」の作り方

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @protea995 さんご考案のレシピ「簡単杏仁豆腐」をご紹介します。

2019年2月26日 更新

Recipe Creater

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リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

「簡単杏仁豆腐」のレシピ

簡単杏仁豆腐の材料

Photo by @protea995

材料(2〜3人分)

・牛乳 200ml
・生クリーム(動物性)   ……200ml
・アーモンドエッセンス  ……5〜10滴
・砂糖          ……5g、35g
☆ゼラチン        ……10g
☆水           ……30ml、50ml
・ミント 飾りつけ用

・耐熱容器

作り方

<下ごしらえ>

ボウルに入ったゼラチンを水でふやかす

Photo by @protea995

・容器にゼラチンと水50mlをいれ、ふやかしておきます。
・砂糖5gと水50mlを混ぜ、仕上げ用のシロップをつくります。

<工程>

耐熱容器に牛乳をいれている

Photo by @protea995

① 耐熱容器に牛乳・生クリーム・砂糖35gを入れて、電子レンジ(500W)に3分間加熱します。
ゼラチンが入った容器を混ぜている

Photo by @protea995

② レンジから取り出して、ふやかしておいたゼラチン・アーモンドエッセンスと入れ、ゼラチンが大体溶けるまでよくかき混ぜます。再度電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、完全にゼラチンを溶かします。
③ 氷水(分量外)を張ったボウルに②をボウルごと入れ冷やしながら粗熱が取れるまで混ぜます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
お皿に盛り付けた杏仁豆腐

Photo by @protea995

④ 固まったらお皿に盛り付けてシロップをまわしかけ、ミントを飾ったら完成です。

コツ・ポイント

・さっぱりと食べたい方は、生クリームを植物性に変更しても作れます。

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macaroniレシピ部

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