ごろごろ具材で大満足。「ウインナーと大豆のトマト味噌スープ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案レシピ「ウインナーと大豆のトマト味噌スープ」をご紹介します。

2019年2月26日 更新

Recipe Creater

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muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「ウインナーと大豆のトマト味噌スープ」のレシピ

ウインナーと大豆のトマト味噌スープの材料

Photo by @muccinpurin

材料(4人分)

・ウインナー         ……8本
・玉ねぎ           ……中1個
☆トマトジュース(無塩・100%) ……300cc
☆水             ……200cc
☆コンソメキューブ      ……1個
☆大豆の水煮         ……200g(水分を切った量)
☆味噌            ……大さじ1.5
・オリーブオイル       ……大さじ1
・塩こしょう         ……少々
・バター           ……1片

作り方

ウインナーと大豆のトマト味噌スープ

Photo by @muccinpurin

<下ごしらえ>

・ソーセージは斜めに細かく切れ目を入れ、玉ねぎは半分に切り、繊維に対して垂直に薄くスライスしておきます。

<工程>

① フライパンにオリーブオイルを引き、ウインナーに軽く焼き色がつくまで炒めます。

② 玉ねぎを加えて塩こしょうをし、中火で1分ほど炒めます(薄切りなのですぐにしんなり
とします)

② ☆を加え、中火で5分ほど煮込みます。仕上げにバターをひとかけ入れて完成です。

コツ・ポイント

・トマトジュースは無塩で100%のものを使っています。5分ほど煮込むことで酸味が抜けてまろやかな味わいになります。
・今回はハーブ風味のウインナーを使いましたが、ガーリック風味やカレー風味など、ウインナーの味を変えるとスープの雰囲気も変わりますよ。

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