目次
本格ビーフシチューレシピ
ビーフシチューの材料
・牛すね肉(シチュー用)……400g
・塩こしょう……少々(下味用)
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんじん……1本
・にんにく……1片
・サラダ油……大さじ2杯
・赤ワイン……250cc
☆砂糖……大さじ1杯
☆ケチャップ……大さじ3杯
☆ウスターソース……大さじ1杯
☆コンソメ……小さじ2杯
☆ローリエ……1枚
☆水……600cc
・塩こしょう……少々
・ブラウンソース
・バター……20g
・小麦粉……20g
ビーフシチューの作り方
【下準備】
・牛すね肉は塩こしょうで下味を付けます。
・じゃがいもとにんじんは皮をむいて乱切りにします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
1. フライパンに大さじ1杯のサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を並べ入れて焼きます。肉の色が変わったら赤ワインを加えて強火にし、半量になるまで煮詰めます。
2. ☆を加えてひと煮立ちしたらアクを取り除き、フタをして弱火で40分ほど煮込みます。
3. フライパンに大さじ1杯のサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加えて再度炒めます。
4. 2.に3.の野菜を加え、再びフタをして10分ほど煮込みます。
5. ブラウンソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて茶色になるまで弱火で炒めます。
6. 4.に5.を加えてさらに10分ほど煮込んだらできあがりです。器に盛り、お好みで塩ゆでしたブロッコリーや生クリームをトッピングして召し上がれ!
コツ・ポイント
野菜は一度炒めてから後入れすることで香りと甘みを引き出され、煮崩れを防ぐことができます。牛肉はじっくり煮込むとやわらかく仕上がりますよ。ブラウンソースの小麦粉は、焦げないように弱火でじっくり炒めてくださいね。
ビーフシチューの人気アレンジ7選
1. レンジで作れる簡単ビーフシチュー
薄切りの牛肉を使うから、長時間煮込まなくてもOK。火を使わずに、レンジで13分加熱するだけで、とっても簡単にビーフシチューが作れますよ♪ 牛肉だけではなく、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームも入っていて、食べごたえもばっちりです。
2. 赤ワインなしのお手軽ビーフシチュー
圧力鍋を使わないで、牛肉をやわらかくする秘密は炊飯器を使うこと。牛肉とお酒を炊飯することで、簡単にホロホロになりますよ。長時間煮込んだり、圧力鍋や赤ワインを使ったりしなくてもよいので、このビーフシチューなら手軽に作れますね。
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