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新宿の肉バル「パンとサーカス」が、季節の美食「ジビエ」を堪能できる収穫祭を11月20日(木)〜30日(日)の期間限定で開催します!この期間中に登場する「ジビエ」メニューを注文すると、1日5組限定でボジョレーヌーヴォーが原価で飲めちゃう!

新宿の肉バル「パンとサーカス」で、季節の美食「ジビエ」を堪能できる収穫祭が開催します。
今年も大きな話題であるボジョレーヌーヴォーが解禁する11月20日(木)から11月30日(日)までの期間限定で、新宿の肉バル「パンとサーカス」では「ジビエ」を味わえる収穫祭を開催します。期間中に「ジビエ」メニューを注文すると、1日5組限定でボジョレーヌーヴォーがなんと原価で飲めちゃうのです!
、、とその前にまず、「ジビエ」ってなんだ?という方も多いのではないでしょうか?

ジビエとは?

「ジビエ」とは、狩猟による鳥獣肉のこと。
近年では、途中飼育されている半野生のものも含まれる場合があり、狩猟品種についてはジビエと呼ばれている例もあるようです。
有名なジビエとしては、鴨・鹿・猪・うずら・うさぎ・鳩など。
日本では11月15日~2月15日の期間が狩猟解禁となり、ジビエのシーズンとされています。

現在、野生鳥獣が増え過ぎたことによる農林業や自然環境への被害が大きな問題となっています。
そこで、有害捕獲された野生鳥獣を食肉=ジビエとして有効活用する動きが様々な自治体に広がっていて、いま一番注目されている食材のひとつなのです。

どんな味?

「臭かったり固かったりしないの?」そんなイメージをもつ方もきっと多いはず。
ですが、捕獲してから正しく血抜き・熟成を経たジビエは、匂い・肉質ともに生き生きとしていて、肉本来の旨みと香りを堪能できるそうです。
■ ジビエの魅力は味はもちろんのこと、栄養素も豊富。
たとえば、熊肉は体を温める効果があると言われ、古くから猟師は熊の血を飲んで厳しい冬場の狩りを乗り切ったとか。まさに【天然の滋養強壮剤】。
さらには高タンパク低カロリーなので、女性の方やダイエットが気になる方にも嬉しい肉と言えます。

豊かな実りを象徴するふたつの味覚のコラボレーション

11/20〜30の期間、「パンとサーカス」で限定メニュー「ウサギの丸焼き」を注文すると、1日5組限定でボジョレーヌーヴォーが原価で飲めちゃいます!

ウサギ!?と驚く方もいるかもしれませんが、フランスではよく食べられている食材で、高血圧の予防に効果的なカリウムを他の肉類よりも多く含んでいるのが特徴。
臭みがなく、味は鶏肉に近い印象でよりしっかりとしています。

フレッシュな味わいが特長のボジョレーヌーヴォーとも好相性で、ジビエ経験のない人にも親しみやすい食材です。
まるごと一羽のウサギを、色とりどりの季節の根菜、香草とともに焼き上げています。 ソースにはボジョレーヌーヴォーと新鮮なウサギの内臓を合わせて。 (単品価格¥5000/ボジョレーヌーヴォーとのセット価格¥6500)

「ウサギの丸焼き ボジョレーヌーヴォーのソース」 まるごと一羽のウサギを、色とりどりの季節の根菜、香草とともに焼き上げています。 ソースにはボジョレーヌーヴォーと新鮮なウサギの内臓を合わせて。 (単品価格¥5000/ボジョレーヌーヴォーとのセット価格¥6500)

さらに、クリスマスには4種のジビエを組み込んだディナーコースも登場☆

冬の祝祭・クリスマスに、ジビエ料理で命の恵みを実感

「パンとサーカス」では、12/23〜25の3日間限定でジビエづくしのスペシャルコースを用意。鴨、鹿、熟成鹿、ホロホロ鳥という4種のジビエと高級食材が織りなす全11品のコースとなっています。
〈メニュー〉
APERITIF:グラスシャンパン
AMUSE:フランス産フォアグラのテリーヌ ブリオッシュとともに/冬野菜のテリーヌ/フランス産フィレ・ド・カナールのロースト/蝦夷鹿のタルタルステーキ/イタリア産モルタデラソーセージの瞬間スモーク
SOUP:まるごと蕪のポタージュ
MAIN 1:熟成蝦夷鹿のグリル バルサミコソース ベビーリーフとルッコラのサラダ
MAIN 2:フランス産ホロホロ鳥のフォアグラ詰め 赤ワインとクランベリーのソース
RISOTTO:黄金のスープでいただく焼きリゾット
DESSERT:シェリー酒の香るランゴ・オ・ショコラ  

(¥8000/1名様 ※チャージ料別途)

「パンとサーカス特製・ジビエづくしのクリスマスディナー」 〈メニュー〉
APERITIF:グラスシャンパン
AMUSE:フランス産フォアグラのテリーヌ ブリオッシュとともに/冬野菜のテリーヌ/フランス産フィレ・ド・カナールのロースト/蝦夷鹿のタルタルステーキ/イタリア産モルタデラソーセージの瞬間スモーク
SOUP:まるごと蕪のポタージュ
MAIN 1:熟成蝦夷鹿のグリル バルサミコソース ベビーリーフとルッコラのサラダ
MAIN 2:フランス産ホロホロ鳥のフォアグラ詰め 赤ワインとクランベリーのソース
RISOTTO:黄金のスープでいただく焼きリゾット
DESSERT:シェリー酒の香るランゴ・オ・ショコラ

(¥8000/1名様 ※チャージ料別途)

ゴージャスだけでなくワイルドなディナーで、いつもと違ったクリスマスを過ごせるかも。

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