ライター : ハツ

フードアナリスト

恵比寿・銀座、新宿や渋谷・中目黒・六本木・築地あたりの居酒屋から女子会に使えるグルメなランチ&ディナー、雰囲気のいいカウンターがあるお店、おひとりさまでもOKなお店、スイーツ…もっとみる

中目黒でおしゃれに鶏割烹を楽しむ

Photo by ハツ

中目黒駅から徒歩3~4分ほど。賑わう高架下のお店を横目に、ひっそりと佇む「スエヒロガリ」。ミシュラン掲載店で修行された実力派の店主が腕をふるう、中目黒の名店です。 一見、高級和食店かとも思わせるしっとりとした佇まいは、まさに大人の雰囲気を醸し出しています。

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お店の前にはかわいらしいにわとりさんがお出迎え。

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こちらのお店では、予約時間を18時~と20時15分~の2部制に分けているんです。そうすることで、こだわりのコース料理をスムーズに提供でき、滞りのない上質なサービスができるのだとか。 どのお料理も一番おいしいタイミングで食べられるのは、うれしいですね。ただし、時間ぴったりにならないとお店へ入ることができないので、要注意!

鶏の旨味を存分に味わえるコース料理の数々

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鶏割烹が楽しめる名物コースは、お値段4500円とリーズナブル。 最初のお料理は、バーニャカウダ。新鮮なきゅうり、カブ、人参、大根をアンチョビソースに付けていただきます。

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続いて前菜には、焼鳥屋のテリーヌ。鶏肉の色々な部位がちょっとずつ楽しめる贅沢な逸品です。 焼き鳥屋さんらしく、レバーや肉の部位だけではなくハツ、卵、砂肝など色々な部位が使われているから、食べるたびに違った風味や食感が楽しい! ついついワインが欲しくなりますね。

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そしてお椀には柚子をアクセントにした、つくねのおでん。どこかほっこりする、優しい味に仕上がっています。 スープスタイルのおでんって、斬新ですね。

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お造りとしていただくのは、ささみのたたき。しっとりとした食感のささみは、旨味も抜群です。 お好みでごま油やワサビを添えて楽しみます。

お待ちかね!炭火で丁寧に焼きあげる串焼き

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前菜を楽しんだ後は、焼物の登場。その日のおすすめ串を6本楽しめます。 カウンターの目の前の炭火でじっくりと焼き上げる、極上の焼鳥。さっそくいただきましょう。

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弾力のある食感と香ばしいタレの風味がおいしい、つくね。

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ぷりっとした食感が楽しい、ハツ。さっぱりと塩でいただきます。

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ジューシーなぼんぢりは、タレで。甘辛なタレとコクのある脂があいまって、お酒にもぴったり!

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ふっくらしっとり食感のささみはワサビでいただきます。
そしてメインとして登場したのは、手羽先。手でつかんでがぶりと豪快に食べちゃいましょう。たっぷりの肉汁が口中に広がります。

〆のオムライスやデザートまでしっかり堪能

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〆のごはんものには、オムライス。 オムライスと言ってもこちら、ごはんと卵の上にモツ煮がのった変わり種のオムライスなんです。

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ふわっふわの卵の上に柔らかく煮込まれたモツ、そして濃厚なタレがかかって、これは美味しい…!

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スエヒロガリの人気デザートは、「しょうゆ団子」。 モチモチのお団子を、なんと焼鳥のタレを絡めた焦がし醤油で焼き上げています。 鶏割烹のフルコースを堪能できました。 灯りを落としたちょっと暗めのカウンターは大人のデートにもぴったり。 リーズナブルに楽しめるから普段使いもできちゃいますね。

店舗情報

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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