ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
431kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
70.9g
糖質
糖質
68.2g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • いなり
    • 油揚げ 3枚
    • 100cc
    • a. 砂糖 大さじ2杯
    • a. 酒 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • すし飯
    • ご飯 300g
    • b. 酢 大さじ2杯
    • b. 砂糖 大さじ1杯
    • b. 塩 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・油揚げは長さを半分にします。

作り方

1

油揚げの油抜きをします。水で濡らしたクッキングペーパーで油揚げを挟み、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで40秒加熱します。レンジから取り出し、軽く押して水分を抜いたら油抜きの完成です。

2

ボウルに水と(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、①にかけてラップで落し蓋をします。レンジ600Wで3分加熱し、そのまま冷まします。

3

すし飯を作ります。小さめのボウルに(b)の調味料を合わせ、温かいご飯に回しかけます。しゃもじで切るように混ぜながら冷まし、6等分にし、ラップで丸めます。

4

油揚げの汁気を軽く絞り、切り口を開いて③のすし飯を詰めます。口の部分をそろえて片側に折り、形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

・油揚げは菜箸で転がすようにすると、口が開きやすくなりますよ。 ・お好みですし飯に炒りごまや高菜を加えるとバリエーションが広がりますよ。
レンジで作るレシピ動画はこちら
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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