もっちもち♪ 手作り柏餅の作り方&アレンジ3選

柏餅と言えば端午の節句。男の子のお祝いにいただく風習がありますね。かしわの葉でお餅を包んだのには子孫繁栄の意味があるんだとか。そんな柏餅を手作りしてみてはいかがでしょうか?こちらでは、昔から伝わる基本の柏餅の作り方をご紹介します。やわらかく仕上げる方法などアレンジ方法も一緒に!

2019年2月25日 更新

柏餅の基本の作り方

柏餅が5つ並んだトレイ

Photo by mikA.K

昔から伝わる上新粉を基本とした柏餅の作り方をご紹介します。むずかしそうに感じる和菓子ですが、材料も作り方もいたってシンプルなので、意外と挑戦しやすいんですよ。特別な道具も必要としないので、柏の葉さえ手に入れば作れちゃいます。

材料(8個分)

柏餅に必要な材料

Photo by mikA.K

・上新粉……200g
・片栗粉……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・ぬるま湯……180cc
・あんこ(粒あん、こしあんどちらでも)……250g
・柏の葉……8枚

作り方

1. 柏の葉を洗います。

水を張ったボウルに入った柏の葉

Photo by mikA.K

柏の葉をたっぷりの水にさらし、きれいに洗ってよく拭いておきます。

2. 餡を分けます。

俵型に丸められたあんこが乗ったお皿

Photo by mikA.K

あんこを8等分にし、俵型に丸めます。
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mikA.K

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