ライター : morico

WEBライター

アレンジ1. 麺をモチモチにする

Photo by morico

カップ焼きそばはレンジでチンすると、麺がもちもちで生麺風の食感を楽しめます。普通に作るよりも食感や味わいのクオリティが断然違いますよ。簡単なアレンジ方法なのでぜひ試してみてください。

作り方

1. カップ焼きそばにお湯を注ぐ

2. 表記時間よりも1分早く湯切りする

3. 耐熱皿に焼きそばを移す

4. ラップをかけずに、500Wのレンジで2分加熱する

5. 付属のソースやふりかけをかけてよく混ぜたら完成

ポイント

レンジでチンすることで、麺に含まれる余分な水分が飛ぶため、もちもちの食感を堪能できます。耐熱皿に移したら少し麺をほぐしておくと、最後にソースと麺がしっかり混ざりやすいです。カップ焼きそばの容器のままレンジで加熱はしないでください。

アレンジ2. ちょい足しで味変する

1. シンプルにマヨネーズがけ

Photo by Snapmart

カップ焼きそばにマヨネーズをかけるだけのシンプルアレンジ♪ 特製マヨネーズが付属しているカップ焼きそばがあるほど定番の組み合わせですね。派手な味わいではありませんが、カップ焼きそばのソース味が際立つ風味になります。

2. カットわかめをちょい足し!

カットわかめをのせてお湯を注ぐ、ユニークな食感のカップ焼きそばアレンジ。やわらかいカットわかめの食感がアクセントになっておいしいですよ♪ 何かをプラスしたいけれど、時間はかけたくない。そんなに人におすすめです。

3. 絶対に間違いないチーズ・アレンジ!

少し足すだけで、料理をリッチにおいしくしてくれるチーズ。カップ焼きそばも例に漏れず、スライスチーズや粉チーズなどを使ってアレンジすることができます。とろけるタイプのチーズを使うことで、よりコクがあるおいしい風味に仕上がります。

編集部のおすすめ