連載

世界最高峰の味を食卓で!絶品ベーコンやハムで簡単&贅沢な夜

世界最高峰の加工食品を決める「DLG品質競技会」で多数の賞を受賞する絶品サラミやハムが、佐賀県唐津市にある『唐津くん煙工房』で作られています。上質な飼料で家畜を育て、安心安全な素材を使って加工し、“トンネル”という最適環境で熟成させるというこだわりの味。編集部で頂いてみました!

九州の銘柄豚をじっくりと熟成

ハムやソーセージなど肉加工品が並ぶ食卓

Photo by macaroni

つきたてのお餅のような弾力ときめ細かな肉質が特徴の「和豚もちぶた」。身のしまりが良くジューシーな肉質の「芳寿豚」。ほかにも、九州産を中心に国産の肉を使用して作られた食肉加工品が人気の『唐津くん煙工房』。佐賀県の唐津市に工房をかまえています。

素材選びや加工方法にはもちろん、熟成に強いこだわりがあり、熟成庫として使っているのはなんと使われなくなった“トンネル”です。この「トンネル熟成庫」は唐津市と九州大学の共同研究で開発され、衛生面・安全面の問題をクリアしています。わずかな空調で加工肉にとって最適な温度と湿度をキープできる優れもので、省エネで環境にもやさしい熟成庫です。

すばらしい環境で作られたハムやソーセージは、世界最高峰の加工食品を決める「DLG品質競技会」で金賞をはじめ数々の賞を受賞。130年以上の歴史がある世界的な大会で認められるなんて、一体どんなお味なんでしょう。

今回は「トンネル熟成」で作られた多数の商品のなかから、受賞歴のある4品を実食! あまりのおいしさに弊社社長の手が止まらなくなった逸品をご紹介します。

【2014DLG品質競技会 金賞】燻しベーコンブロック

お皿からはみ出す大きい燻しベーコンブロック

Photo by macaroni

思わずお皿からはみ出てしまっている、迫力のある大きさの「燻しベーコン」。厚切りを半分にスライスし、ステーキとしていただきました。

高級な国産の山桜チップで燻されているだけあって、肉とは思えない上品な香り。豚の旨みがじんわりと口の中に広がります。油部分もくどさが全くなく、甘みがあるので上質なものをいただいている感じがしました。ジューシーさを失わないよう、焼き過ぎには注意です。

有機野菜のレタスとトマトと合わせて、BLTサンドにしたら最高においしそう! ちょっと良いクラフトビールといっしょにどうぞ。

【2017DLG品質競技会 金賞】ヒレハム

手で裂いたヒレハムと切ったヒレハム

Photo by macaroni

某雑誌のお取り寄せグランプリでも受賞しているという、ツワモノな「ヒレハム」。

かなりしっとりとしていて、ほどよい柔らかさがあるので、厚めに切って食べるのがおすすめです。手で裂いて食べることもできるので、キャンプやピクニックに持っていくのもあり。細かく裂いてTKGに乗せたらおいしいそう……。

塩気が強めなので少量でもかなりお酒が進みそうですが、スパイスが好きな人はブラックペッパーもどうぞ。シンプルながらアレンジも楽しめる一品、いいですね!

【2017DLG品質競技会 金賞】粉雪サラミ

粉雪サラミをカットしてお皿に盛り付け

Photo by macaroni

名前のとおり、真っ白な見た目の「粉雪サラミ」。『唐津くん煙工房』の人気No.1商品です。

カマンベールチーズと同系統種の白カビで熟成させた希少な生サラミは、噛めば噛むほど肉のうまみが出てきます。生きものである白カビをきめ細やかにびっしり付けられるのはまさに職人技。薫りは独特ですが、臭みはなく、重ための赤ワインといっしょにいただきたいところです。

その味わい深さと、まとわりつくような舌触りとコクに驚き。人気No.1も納得のお味でした。

【2017DLG品質競技会 銀賞】あらびきウインナー

スキレットに乗せたウインナーとケチャップやパン

Photo by macaroni

シンプルな粗挽きタイプのウインナー。パリッと皮がはじけると、肉本来の旨みがじゅわっと溢れ出してきます。

国産の山桜チップを使って燻製したスモーキーな香りが、食欲を沸き立たせます。ウインナーといえば、刻んでチャーハンやケチャップライスに入れたり、たこ焼きに入れたりといろんなアレンジができますが、これはぜひそのまま食べてください!

お値段も手頃なので、シンプルな「あらびきウインナー」に加え、チーズ・柚子ごしょう・ガーリックなど他の味といっしょに注文するのもおすすめです。

ホームパーティーや晩酌が一気に華やかに!

ベーコンやハムとワインが並んだ華やかな食卓

Photo by macaroni

ベーコンやウインナーは、日本ではどちらかというと朝食のイメージが強いかもしれませんが、たまには、上質なものを選んで夕食にするのもありかも。じゃがいもやチーズ、ハード系のパンといっしょに並べれば、ヨーロッパ風の食卓の出来上がりです。

いつもと違ったメニューに、子供たちもたくさん食べてくれるかもしれません。せっかくなので大人はぜひワインを開けて。家族みんなで新鮮なディナーを楽しんでください。

商品概要

販売元:唐津くん煙工房(有限会社ふるさと倶楽部)

・燻しベーコンブロック
販売価格:1ブロック 1,296円(税込)
内容量 :180g
賞味期限:18日(冷蔵)

・ヒレハム
販売価格:1ブロック 1,458円(税込)
内容量 :150g
賞味期限:18日(冷蔵)

・粉雪サラミ
販売価格:1本 648円(税込)
内容量 :45g
賞味期限:18日(冷蔵)

・あらびきウインナー
販売価格:3本入り 432円(税込)
内容量 :100g
賞味期限:18日(冷蔵)
文・写真:古矢 美歌(macaroni編集部)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

特集

SPECIAL CONTENTS