甘いは正義!「トースト・ダマンド」のアレンジはバリエーション豊富

パン屋さんで見かける甘くておいしいクロワッサンダマンド。今回は、家庭で簡単に作れるトーストダマンドをさらにアレンジしたレシピを紹介します。なにかと忙しい朝も甘いトーストがあれば、ちょっと幸せ。時間のある時にまとめて作っておいてもいいですよね。おうちで作れば匂いもごちそうです。

2019年2月2日 更新

トースト・ダマンドのアレンジいろいろ

4皿の甘いトースト

Photo by akiharahetta

スイーツ好きにはたまらない甘いトーストのアレンジをご紹介します。基本は「トースト・ダマンド」です。すべてのアレンジにダマンドクリームを使いますので、これだけはしっかり準備してくださいね。

とはいっても、作り方はとても簡単です。材料は4つだけ。レシピもシンプルですよ。

ダマンドクリームを用意しましょう

泡立てる途中のバター

Photo by akiharahetta

詳しくは上段の「トースト・ダマンド」のレシピにありますが、材料は「無塩バター・粉糖・アーモンドプードル」それぞれ50gに卵1個です。しっかりと混ぜるのがおいしく作るコツです。

絞り出し袋がない場合は、ヘラなどを使ってパンの上にそっとのせるように塗ってくださいね。

1. 厚切りパンで「りんごのダマンド・ポット」

厚切りのトーストのある風景

Photo by akiharahetta

極厚切りのパンをくり抜いて作ります。中身にはカスタードクリームと焼きりんごを詰めました。ナイフで切ると、ゴロゴロとりんごがあふれだす楽しいアレンジです。

作り方

くり抜いた厚切りトーストがのったカッティングボード

Photo by akiharahetta

パンの底を残してくり抜きます。くり抜いた中身は、サイコロ状にカットして軽く焼いておきます。
芯を型抜きしたりんご

Photo by akiharahetta

りんごは、芯を取り除いてカットし、砂糖をまぶして焼きりんごにします。簡単にフライパンで焼いてもOKです。
焼きりんごを入れた厚切りトースト

Photo by akiharahetta

パンにカスタードクリームと焼きりんごを詰めます。お好みでシナモンやレモン、レーズンなどをプラスしてもいいですね♪
中身があふれんばかりのトースト

Photo by akiharahetta

サイコロ状にカットして焼いたパンの中身をのせます。中身のパンはりんごと一緒にフライパンで焼くと時短になりますよ。
クリームを絞り出したパン

Photo by akiharahetta

最後にダマンドクリームをたっぷりと絞り出します。220度のオーブンで8分焼いたら完成です。オーブンにより焼き上がりに違いがありますので、様子を見ながら調節してくださいね。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう