材料3つで簡単本格!生チョコトリュフの作り方

材料はたったの3つだけ!混ぜるだけで失敗なく本格派の生チョコトリュフができるなら試してみたいですよね。本当に簡単なので子どもと一緒にだって楽しく作れます。また、オリジナリティを出すのに少量の洋酒やナッツなどを加えても素敵です。アレンジ方法も併せてご紹介しますのでお役立てください。

2019年2月24日 更新

生チョコトリュフの基本レシピ

半分に割られた生チョコトリュフ

Photo by ako0811

濃厚な生チョコトリュフ、大人な雰囲気が漂い一見とても手のこんだ製菓にみえますね。実はこれを材料3つで完成させることができるんです。

バレンタインやお誕生日、訪問時のおもたせなど、ちょっとしたプチギフトにも最適♪子どもでも作れる簡単レシピ、ぜひ挑戦してみてください。

材料(15~20個分)

生チョコトリュフの材料が並ぶ

Photo by ako0811

・ブラックチョコレート……200g
・生クリーム……1/2カップ
・カカオパウダー……大さじ2杯

作り方

1. 板チョコを刻む

板チョコを包丁で刻んで細かくする

Photo by ako0811

板チョコを包丁で細かく刻みます。ここでは、刻む際にチョコレートの大きさをそろえることが大切。そろえることで溶かすときにダマにならず、風味を保ったまますばやく溶かすことができるんです。

板チョコは固いので、最初は大きくざく切りにします。中央に集め、包丁の先を手で押さえて軸にしながら、持ち手を動かして細かく刻んでいくと簡単にカットできますよ。

2. ガナッシュを作る

刻んだチョコレートに生クリームを混ぜる

Photo by ako0811

刻んだチョコレートを耐熱ボウルに入れます。そこに生クリームを加えましょう。
チョコと生クリームを湯煎で溶かし混ぜる

Photo by ako0811

ボウルを湯煎にかけてチョコレートを溶かしながら生クリームと混ぜあわせていきます。よく混ぜていくと艶っぽい滑らかなチョコレートになります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ako0811

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう