反則級のおいしさと満足感!ハンバーグカレーの基本レシピ&おすすめアレンジ4選

ハンバーグもカレーもみんなの大好物。チーズをのせてドリアにしてもOK。両方まとめて作ってみるなんて大変そう。でもこちらのレシピは、余ったカレーとハンバーグのリメイクとしても超優秀なのです。多めに作って冷凍しておけば、いつでも作れますよ!

2019年2月28日 更新

絶品!満足感抜群の「ハンバーグカレー」基本レシピ

ハンバークカレー

Photo by oborotyan

残ったものをアレンジしてもおいしいですが、両方作るときはハンバーグは火を通しすぎないようにしてください。ここではなす、トマト、かぼちゃを使って作ったカレーにハンバーグをあわせています。玉ねぎとトマトで自然なとろみがでます。

材料

カレーハンバーグ材料

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・ひき肉……250g
・玉ねぎ……1個
・なす……2個
・にんじん……中くらいの大きさのもの半分
・かぼちゃ……150g
・パン粉……5g
・牛乳……大さじ2杯
・ホールトマト缶……半分
・カレー粉……小さじ1
・カレールウ……2片
・にんにく、しょうがひと片

下ごしらえ

玉ねぎを切る

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玉ねぎは半分薄切り、玉ねぎ半分みじん切りにします。繊維にそって切り、その後横に切ります。なすはへたをとって輪切り、にんじんは乱切りにします。かぼちゃは4cm角くらいに切ります。パン粉に牛乳をいれて湿らせておきます。

作り方

1. 玉ねぎを切る

玉ねぎを炒める

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ハンバーグ用の玉ねぎを炒めます。透明になったら火からおろし、さましておきます。

2. ひき肉をねる

ハンバーグの下ごしらえ

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ボウルに肉をいれ、3をさましたもの、パン粉、たまご、にんにく、しょうがをいれてよくねり4等分します。

3. ハンバーグの成型

ハンバーグ成型

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まとめたものを20回くらい、両手で投げわたして空気を抜き、小判型に成型します。焼くと中央が膨らむので、真ん中にくぼみをつけます。ふちはきれいにならします。
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oborotyan

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