型いらずで手軽に。「いちごのクロスタータ」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @protea995 さんご考案のレシピ「いちごのクロスタータ」をご紹介します。

2019年1月21日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

リュウタさん/macaroniレシピ部【簡単おかし】担当

「いちごのクロスタータ」のレシピ

材料

材料

Photo by @protea995

・いちご     ……200g
・砂糖      ……80g
・レモン汁    ……大さじ1.5

<生地>
・小麦粉     ……200g
☆卵       ……1個
☆食用油     ……40g
☆砂糖      ……80g

作り方

<下ごしらえ>

・オーブンを180度に予熱しておきます。
・卵を室温にしておきます。

<工程>

<工程>

Photo by @protea995

① 鍋にいちごと砂糖を入れて、15分ほど置いておきます。その後、レモン汁を入れて弱火で20~25分間煮ます。この時、かき混ぜ過ぎると果肉が潰れるため注意してください。ジャムよりも少し固めの仕上がりになったら、火を止め冷ましておきます。
<工程>

Photo by @protea995

② ボウルに☆を入れて、よくかき混ぜます。よく混ざったら小麦粉を入れゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で混ぜてひとかたまりにします。

③ オーブンシートや作業台に打ち粉をして生地を23cm程度の大きさに伸ばします。伸ばした生地の20cm分にフィリングを塗り、余った外側の生地を内側に折り込みます。
<工程>

Photo by @protea995

④ 予熱したオーブンで20分間焼き上げて完成です。

コツ・ポイント

オーブンで焼く際は、ジャムの部分が焦げやすいので見ながら焼いてください。時間があるときは、フィリングを塗る前に生地を寝かせるとよりサクサク感が増しておいしくなります。

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macaroniレシピ部

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