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うどの和え料理4選
1. うどの酢みそ和え
すっきりとしたほろ苦さが人気のうどは、その味わいを堪能できる和え物のレシピが豊富です。まずは定番とも言える酢味噌和えのレシピをご紹介。しっかり味の酢味噌がうどの香りを引き立て、苦みをマイルドにしてくれますよ。
2. 菜の花とうどのお浸し
春の山菜であるうどを、同じく春が旬の菜の花と合わせたひと品です。ほろ苦さがお酒のアテにぴったり◎ 大人にはもちろん、煮魚や揚げ物など、しっかり味のメインに合わせる副菜としてもおすすめですよ。
3. うどのサラダ
うどは生でいただくことができますので、サラダ料理はいかがでしょうか。穂先はアクが強めなので、真ん中から下の部分の茎を使うのがいいですよ。変色を避けるため、カットした後は酢水にさらしておきましょう。
4. タケノコとうどの木の芽和え
その香りを活かした木の芽と和えるひと品です。同じく春に旬を迎えるたけのこも一緒に合わせることで、歯触りや食感を楽しめるお料理になりますよ。上品な味わいで、とびっきりの日本酒のおつまみとしてもぴったりです。
うどの炒め料理4選
5. 丸ごといただく!うど炒め
シャキシャキのうどの食感を楽しむには、炒め物料理もいいですよ。こちらはうどの穂先から茎、皮までまるごといただくレシピです。部位によっての味の違いもおもしろいところ。シンプルな味付けで、ごま油の香りが効いていますよ。
6. うどのきんぴら
うどと言えば、きんぴらが思いつくという方も多いはず。甘辛い味付けでごはんにもぴったり。淡白な味わいのメインの時におすすめの副菜です。香りとほろ苦さが際立つ皮を使ったきんぴらも人気ですよ。
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