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電子レンジdeマッシュポテトの作り方
ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、なめらかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。
材料(4人分)
作るときのコツ
- じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。
- 味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。
作り方
1.じゃがいもを洗う
Photo by shucyan
じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。
2.皮をむく
Photo by shucyan
皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。
3.じゃがいもを加熱する
Photo by shucyan
じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。
4.バターと牛乳を温める
Photo by shucyan
じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。
5.じゃがいもの状態を確認する
Photo by shucyan
じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。
6.じゃがいもをつぶす
Photo by shucyan
竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。
7.調味料を加えて練る
Photo by shucyan
温めた牛乳とバター、調味料を加えてなめらかになるまで練ります。
8.できあがり
Photo by shucyan
器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。
マッシュポテトのアレンジレシピ10選
1. のびーるマッシュポテト。アリゴ
手軽なマッシュポテトのアレンジレシピはこちら。モッツァレラチーズやとろけるチーズを混ぜた、もっちりとろりと濃厚なマッシュポテトです。にんにくの香りがふんわり香り、ワインにもパンにもよく合います。おもてなし料理として作っても喜ばれますよ!
2. サクッとおいしい。ベーコンマッシュポテトのミルフィーユカツ
食べ盛りのお子さんにもおすすめの、マッシュポテトとベーコンを重ねたカツをご紹介します。ベーコンのうまみがポテトによく絡んでいて、ソースがなくてもおいしく食べられます。一緒にスライスチーズを挟むと、とろりととろけておいしいですよ♪
3. ボリューム満点。マッシュポテト肉巻き
豚バラ肉でマッシュポテトを巻いてフライパンで焼き、相性のよい玉ねぎ入りのステーキソースを絡めます。ごはんのおかずだけでなく、ビールの共やお弁当にもおすすめ。ポテトのやさしい口当たりと甘みがあとを引きますよ。
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