ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

電子レンジdeマッシュポテトの作り方

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ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、なめらかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。

材料(4人分)

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作るときのコツ

  1. じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。
  2. 味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。

作り方

1.じゃがいもを洗う

洗う前のじゃがいも

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じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。

2.皮をむく

皮をむいたじゃがいも

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皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。

3.じゃがいもを加熱する

ラップでじゃがいもを包む

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じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。

4.バターと牛乳を温める

鍋でバターとミルクを加熱

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じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。

5.じゃがいもの状態を確認する

じゃがいもの加熱状態を確認

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じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。

6.じゃがいもをつぶす

マッシャーでつぶします

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竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。

7.調味料を加えて練る

温めた牛乳を混ぜる

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温めた牛乳とバター、調味料を加えてなめらかになるまで練ります。

8.できあがり

お皿に盛られたマッシュポテト

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器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。

マッシュポテトのアレンジレシピ10選

1. のびーるマッシュポテト。アリゴ

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手軽なマッシュポテトのアレンジレシピはこちら。モッツァレラチーズやとろけるチーズを混ぜた、もっちりとろりと濃厚なマッシュポテトです。にんにくの香りがふんわり香り、ワインにもパンにもよく合います。おもてなし料理として作っても喜ばれますよ!

2. サクッとおいしい。ベーコンマッシュポテトのミルフィーユカツ

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食べ盛りのお子さんにもおすすめの、マッシュポテトとベーコンを重ねたカツをご紹介します。ベーコンのうまみがポテトによく絡んでいて、ソースがなくてもおいしく食べられます。一緒にスライスチーズを挟むと、とろりととろけておいしいですよ♪

3. ボリューム満点。マッシュポテト肉巻き

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豚バラ肉でマッシュポテトを巻いてフライパンで焼き、相性のよい玉ねぎ入りのステーキソースを絡めます。ごはんのおかずだけでなく、ビールの共やお弁当にもおすすめ。ポテトのやさしい口当たりと甘みがあとを引きますよ。

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