レンジで簡単&時短!マッシュポテトの作り方&アレンジ5選

マッシュポテトはおもに肉料理の付け合わせとして、お子様から年配者まで好まれますが、ご家庭で作るのはゆでたり、つぶしたりと手間がかかりますね。それでは、電子レンジを使った簡単&時短レシピをご紹介しましょう。5種類のアレンジレシピも併せてお教えしますのでご参考になさってください。

2019年2月12日 更新

電子レンジdeマッシュポテトの作り方

完成写真

Photo by shucyan

ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、滑らかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。

材料(4人分)

材料全部の写真

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・じゃがいも……500g(このレシピでは新じゃがいもを使用)
・牛乳……3/4カップ(120cc)
・バター……30g
・塩……小さじ1/4
・コショウ……適量
・パセリ……(お好みで)

作り方

1. じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。

洗う前のじゃがいも

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2. 皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。
皮をむいたじゃがいも

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3. じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。
ラップでじゃがいもを包む

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4. じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。
鍋でバターとミルクを加熱

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5. じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。
じゃがいもの加熱状態を確認

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6. 竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。
マッシャーでつぶします

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7. 温めた牛乳とバター、調味料を加えて滑らかになるまで練ります。
温めた牛乳を混ぜる

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8. 器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。
盛り付け

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作るときのコツ

じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。

味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。
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shucyan

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