ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

電子レンジdeマッシュポテトの作り方

Photo by shucyan

ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、なめらかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。

材料(4人分)

Photo by shucyan

  • じゃがいも 500g(このレシピでは新じゃがいもを使用)
  • 牛乳 3/4カップ(120cc)
  • バター 30g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • パセリ (お好みで)

作るときのコツ

  1. じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。
  2. 味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。

作り方

1.じゃがいもを洗う

洗う前のじゃがいも

Photo by shucyan

じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。

2.皮をむく

皮をむいたじゃがいも

Photo by shucyan

皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。

3.じゃがいもを加熱する

ラップでじゃがいもを包む

Photo by shucyan

じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。

4.バターと牛乳を温める

鍋でバターとミルクを加熱

Photo by shucyan

じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。

5.じゃがいもの状態を確認する

じゃがいもの加熱状態を確認

Photo by shucyan

じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。

6.じゃがいもをつぶす

マッシャーでつぶします

Photo by shucyan

竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。

7.調味料を加えて練る

温めた牛乳を混ぜる

Photo by shucyan

温めた牛乳とバター、調味料を加えてなめらかになるまで練ります。

8.できあがり

お皿に盛られたマッシュポテト

Photo by shucyan

器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。

マッシュポテトのアレンジレシピ10選

1. のびーるマッシュポテト。アリゴ

Photo by macaroni

手軽なマッシュポテトのアレンジレシピはこちら。モッツァレラチーズやとろけるチーズを混ぜた、もっちりとろりと濃厚なマッシュポテトです。にんにくの香りがふんわり香り、ワインにもパンにもよく合います。おもてなし料理として作っても喜ばれますよ!

2. サクッとおいしい。ベーコンマッシュポテトのミルフィーユカツ

Photo by macaroni

食べ盛りのお子さんにもおすすめの、マッシュポテトとベーコンを重ねたカツをご紹介します。ベーコンのうまみがポテトによく絡んでいて、ソースがなくてもおいしく食べられます。一緒にスライスチーズを挟むと、とろりととろけておいしいですよ♪

3. ボリューム満点。マッシュポテト肉巻き

Photo by macaroni

豚バラ肉でマッシュポテトを巻いてフライパンで焼き、相性のよい玉ねぎ入りのステーキソースを絡めます。ごはんのおかずだけでなく、ビールの共やお弁当にもおすすめ。ポテトのやさしい口当たりと甘みがあとを引きますよ。

編集部のおすすめ