ライター : shucyan

フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター

「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる

電子レンジdeマッシュポテトの作り方

Photo by shucyan

ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、滑らかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。

材料(4人分)

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・じゃがいも……500g(このレシピでは新じゃがいもを使用) ・牛乳……3/4カップ(120cc) ・バター……30g ・塩……小さじ1/4 ・コショウ……適量 ・パセリ……(お好みで)

作り方

1. じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。

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2. 皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。

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3. じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。

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4. じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。

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5. じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。

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6. 竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。

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7. 温めた牛乳とバター、調味料を加えて滑らかになるまで練ります。

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8. 器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。

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作るときのコツ

じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。 味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。

マッシュポテトのアレンジレシピ5選

1. 生姜風味の肉巻きマッシュポテト

豚の薄切り肉でマッシュポテトを巻いて、フライパンで焼いて相性のよい生姜風味のしょうゆタレを絡めます。ごはんのおかずだけでなく、ビールの共やお弁当にもおすすめ。ポテトのやさしい口当たりと甘みが魅力です。

2. ポテトツリーサラダ

クラッカーの上に、まるでケーキのようなツリーを作ります。プレーンとタラコのふたつの味を楽しみます。枝豆やコーンなどのカラフルなお野菜で飾りつけます。パーティーにもフィンガーフードとしておすすめです。

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