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電子レンジdeマッシュポテトの作り方
ポテトを電子レンジで加熱したら、温かいうちにつぶして牛乳やバターと混ぜるのがポイントです。冷めてからだと分離しやすく、なめらかに仕上がりません。生クリームやチーズを加えると味にコクが出ますが、冷めると固くなりやすいのでご注意を。
材料(4人分)
・じゃがいも……500g(このレシピでは新じゃがいもを使用)
・牛乳……3/4カップ(120cc)
・バター……30g
・塩……小さじ1/4
・コショウ……適量
・パセリ……(お好みで)
作り方
1. じゃがいもを水洗いして、表面の水分をペーパーナプキンで拭き取ります。
2. 皮が残っていると仕上がりの色が悪くなるので、ていねいに皮をむきます。大きいものは適当なサイズにカットしましょう。
3. じゃがいもをひとつずつラップで包み、電子レンジで10分程度加熱して、じゃがいも内部の水分で蒸すようにして、やわらかくなるまで加熱します。
4. じゃがいもを加熱している間に鍋でバターと牛乳を弱火で温めます。膜ができたり、沸騰させないように注意しましょう。
5. じゃがいもの加熱状態を確認します。竹串がスッと入ればOKです。
6. 竹べらでザックリとじゃがいもを割ってから、マッシャーを使ってつぶします。
7. 温めた牛乳とバター、調味料を加えてなめらかになるまで練ります。
8. 器に盛り付け、お好みで刻んだパセリを振りかけます。コショウを最後に振ってもOKです。
作るときのコツ
じゃがいもの種類については、メークインは型崩れしにくいので煮物には向いていますが、マッシュポテトにはホックホクとした男爵イモがおすすめです。
味付けはお好みでマヨネーズを加えてもOKですよ。
マッシュポテトのアレンジレシピ10選
1. のびーるマッシュポテト。アリゴ
手軽なマッシュポテトのアレンジレシピはこちら。モッツァレラチーズやとろけるチーズを混ぜた、もっちりとろりと濃厚なマッシュポテトです。にんにくの香りがふんわり香り、ワインにもパンにもよく合います。おもてなし料理として作っても喜ばれますよ!
2. サクッとおいしい。ベーコンマッシュポテトのミルフィーユカツ
食べ盛りのお子さんにもおすすめの、マッシュポテトとベーコンを重ねたカツをご紹介します。ベーコンのうまみがポテトによく絡んでいて、ソースがなくてもおいしく食べられます。一緒にスライスチーズを挟むと、とろりととろけておいしいですよ♪
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