ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
683kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
31.2g
炭水化物
炭水化物
92.2g
糖質
糖質
82.5g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・アボカドは包丁で種まで縦に切れ目を1周入れ、ひねって2つに分けて、種を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせます。

2

アボカドは切り口に格子状の切り込みを入れます。

3

豆腐はさいの目に切ります。

4

丼にごはんを盛り、その上に豆腐とアボカドをのせて①のたれをたっぷりかけます。卵黄を真ん中にのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豆腐は水切りすると、たれと馴染みやすくなりおいしさもアップします。 ・辛いものがお好きな方は、ラー油の量を足してみてくださいね。
▼豆腐を使ったおつまみレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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