食パンで簡単!くるっと「まるごとみかんロール」の作り方

みかんは冬の代表的なフルーツ。この時期はたくさん出回るので、みなさんいろいろなアレンジで楽しまれていますよね。なかでもひときわお目立ちなのが「まるごとみかんロール」です。今回は簡単に食パンで作ってみます。

2019年3月5日 更新

待ってました!その断面

まるごとみかんロールをカットしてお皿に盛り付け

Photo by akiharahetta

断面が美しい「まるごとみかんロール」ですが、スポンジケーキを焼くのは少々大変。そんな時は食パンを活用しちゃいましょう。一緒に巻くクリームは、生クリームやクリームチーズなど、お好きなものを使ってくださいね。今回はやわらかいテクスチャーで扱いやすいマスカルポーネチーズと、生クリームを混ぜて使います。

では、さっそく作ってみます。

まるごとみかんロールの作り方

材料

まるごとみかんロールの材料

Photo by akiharahetta

・食パン(サンドイッチ用)……2枚
・みかん……2個
・マスカルポーネチーズ……適宜
・生クリーム……適宜
・粉砂糖……適宜

まるごとみかんジャムを使う場合は砂糖なしでOKです。

作り方

1. パンとクリームを準備します。

まな板の上にのせた食パン2枚

Photo by akiharahetta

パンの耳を切り落とします。耳はぜひほかの料理などに使ってくださいね。生クリームとマスカルポーネは、粉砂糖を加えて泡立てておきます。

2. 麺棒で伸ばします。

麺棒で食パンを伸ばす

Photo by akiharahetta

2枚の端を1cm程度重ね合わせ、麺棒を転がしてくっつけます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

akiharahetta

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう