食パンで簡単!くるっと「まるごとみかんロール」の作り方

みかんは冬の代表的なフルーツ。この時期はたくさん出回るので、みなさんいろいろなアレンジで楽しまれていますよね。なかでもひときわお目立ちなのが「まるごとみかんロール」です。今回は簡単に食パンで作ってみます。

待ってました!その断面

まるごとみかんロールをカットしてお皿に盛り付け

Photo by akiharahetta

断面が美しい「まるごとみかんロール」ですが、スポンジケーキを焼くのは少々大変。そんな時は食パンを活用しちゃいましょう。一緒に巻くクリームは、生クリームやクリームチーズなど、お好きなものを使ってくださいね。今回はやわらかいテクスチャーで扱いやすいマスカルポーネチーズと、生クリームを混ぜて使います。

では、さっそく作ってみます。

まるごとみかんロールの作り方

材料

まるごとみかんロールの材料

Photo by akiharahetta

・食パン(サンドイッチ用)……2枚
・みかん……2個
・マスカルポーネチーズ……適宜
・生クリーム……適宜
・粉砂糖……適宜

まるごとみかんジャムを使う場合は砂糖なしでOKです。

作り方

1. パンとクリームを準備します。

まな板の上にのせた食パン2枚

Photo by akiharahetta

パンの耳を切り落とします。耳はぜひほかの料理などに使ってくださいね。生クリームとマスカルポーネは、粉砂糖を加えて泡立てておきます。

2. 麺棒で伸ばします。

麺棒で食パンを伸ばす

Photo by akiharahetta

2枚の端を1cm程度重ね合わせ、麺棒を転がしてくっつけます。

3. クリームを塗ります。

伸ばした食パンの上にクリームをぬる

Photo by akiharahetta

パンに薄くクリームを塗ります。

4. みかんの中にもクリームを塗りましょう。

クリームをぬった食パンの上にまるごとみかんをのせる

Photo by akiharahetta

意外と忘れてしまいそうなのが、みかんの中心部。この空洞部分にもしっかりクリームを塗ります。

5. みかんをくっつけます。

のせたみかんを2つくっつける

Photo by akiharahetta

手前側にみかんを立てるように置き、クリームで密着させます。

6. 再びクリームを。

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akiharahetta

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