野菜ソムリエいちおし!食卓で映える野菜「カラフルにんじん」と「コールラビ」

野菜ソムリエが教える、食卓で映える野菜。今回は「カラフルにんじん」と「コールラビ」です。どちらも食卓で映えるおしゃれな野菜です。でもどうやって食べたらいいかわからず、なかなか手が出しにくい野菜でもありますよね。シンプルに魅せるレシピをお教えしますので、ぜひ作ってみてください。

2018年12月26日 更新

カラフルにんじんは、薄めから濃いめまでカラバリ豊富

カラフルにんじんは、薄めから濃いめまでカラバリ豊富

Photo by akiharahetta

最近見かけることが増えたカラフルなにんじん。何色かセットになって販売されていたりしますよね。白に近いものから、黄色や赤、むらさき色まで、カラーバリエーションが豊富なところが魅力です。

味の特徴としては、色の濃いものほど甘みが強く、色が薄れるほどに甘みが少なくなっていきます。葉付きで売られている場合も多いので、葉を使った料理も作りましょう♪
カラフルにんじんは、薄めから濃いめまでカラバリ豊富

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今回使ったのは、濃いむらさき色のにんじんです。細身で長さがあります。切ってみると、中心部分は黄色や白になっていることがほとんどです。種類の違いや環境により、色の入り具合が変わるそうですよ。

カラフルにんじんのレシピ

1. 香りもごちそう♪ パープルスティックのローズマリー・ソテー

1. 香りもごちそう♪ パープルスティックのローズマリー・ソテー

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目にも舌にもおいしいレシピです。ローズマリーの香りとにんじんの甘さが絶妙なバランスです。オレンジピールでトロっと仕上げるのがポイント。パープル以外のにんじんでもぜひ作ってみてください。

にんじんをスライスし、塩・オリーブオイル・ローズマリーでマリネして少し置きます。馴染んだら温めたフライパンでソテーし、仕上げに砂糖漬けのオレンジピールを加えて火を止めます。

2. 爽やかなキャロットリーフパスタ

2. 爽やかなキャロットリーフパスタ

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カラフルにんじんの葉は捨ててしまわずに、おいしく料理しましょう。新鮮な葉ほど香りがあり、おいしいパスタソースができます。

洗った葉をゆでてブレンダーやミキサーでピューレ状にします。フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れ弱火で温めます。アンチョビが溶けたら火を止め、葉のピューレを加えたらソースの完成です。お好みのパスタに絡めてくださいね。

3. シックで大人なパープル・ラペとミモザトースト

3. シックで大人なパープル・ラペとミモザトースト

Photo by akiharahetta

コリコリとした硬めのパープルにんじんをラペにしました。同じパープル系のぶどうと一緒に和えればおしゃれなデリサラダのできあがりです。

にんじんはグレーターなどで千切りにし、塩・りんご酢・オリーブオイル・にんにく少々で味付けします。半分にカットしたぶどうを加えたら完成です。トーストにはクリームチーズとアヨネーズを塗り、輪切りにしたゆで卵とパープルにんじんを。黄身を散らしてミモザトーストにします。
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