さっぱりさわやか♪ しそを使った人気料理15選

しそを使った和え物、サラダ、パスタをご紹介します。しそを使った料理は、さっぱり食べられて、香りもよいので、箸休めやお酒のおつまみにもぴったり◎簡単時短レシピが多めですので、お料理初心者さんや、あともうひと品に重宝するレシピをお探しの方も必見ですよ!

2019年1月10日 更新

箸休めにも◎ しその和え物レシピ5選

1. たたききゅうりの梅しそ和え

袋にいれてきゅうりを叩いたら、梅としそを加えてもみこむだけ。調理時間3分で、とても簡単に作れますよ。きゅうりのポリポリとした歯ざわりがよく、梅としそでさっぱりと食べられます。箸休めや、お酒のおつまみにも活躍してくれるひと品です。

2. ちくわのごましそ和え

ちくわをとしそを、すりごま、ごま油、お醤油などで和えて、香り豊かに仕上げます。調理時間2分でパパっと作れますので、あともうひと品ほしいときや、お弁当のすきまおかずに重宝しますよ。日本酒や焼酎などのお酒のおつまみにもGood。

3. 切り干し大根の梅しそ和え

お手頃食材「切り干し大根」を、梅やしそでさっぱりと和えました。切り干し大根のシャキシャキした食感が楽しく、お箸が進みます。お口のなかをさっぱりとリセットしてくれますので、メインがこってりとボリュームがあるお料理のときにもおすすめです◎

4. ごまとしそが香るトマトしらすポン酢

ごまとしそが香るトマトしらすポン酢

Photo by macaroni

トマトとポン酢の酸味と、しそのさわやかな香りで、とてもさっぱりと食べられます。ごま油のまろやかなコクと、しらすのうま味もきいていますよ。そのまま食べるのはもちろん、お豆腐にのせて冷奴にしても、とてもおいしくいただけます。みょうがを加えるのもおすすめ◎
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう