おせちリメイクvol.3「黒豆」のドットがかわいい愛されレシピ

少量煮るのがむずかしい黒豆は、おせちのなかでもどうしても余ってしまいがちな料理のひとつですよね。手間と時間をかけて煮た黒豆を最後まで飽きずにおいしく味わうために、ほんのひと手間でできるリメイクレシピをご紹介します♪

2019年1月2日 更新

「黒豆」が余ったらさぁどうする?

白い小皿に盛られた黒豆

Photo by muccinpurin

これからの一年を「まめ」に働き「まめ」に暮らせるように、と願いを込めたおせち料理の「黒豆」。

つやつやにふっくらと煮上がった甘い豆は、おせちの人気料理のひとつですが、残ってしまったときはどうしていますか?

今回は、そんな黒豆を最後までおいしく食べられるよう、手軽にできるリメイクレシピをご紹介します♪

1. どこか懐かしい味。「黒豆蒸しパン」

黒豆蒸しパン

Photo by muccinpurin

ホットケーキミックスの生地にきなこと黒豆を入れた、豆だらけの「黒豆きなこ蒸しパン」。きなこを入れることで香ばしく、大豆同士の組み合わせは栄養満点で、どこか懐かしく素朴な味わいです。

牛乳やコーヒーと合わせて、休憩時間のお供にどうぞ♪

2. 保存性アップ♪ 「ドライ黒豆」

ドライ黒豆

Photo by muccinpurin

オーブンを使ったお手軽「ドライ黒豆」は、日持ちも長くなり、小腹がすいたときにもぴったりなおやつに変身します♪ 乾燥しているので持ち運びにも便利です。

ほかに材料を使わないので、分量を気にせず好きな量で作れるのも気軽ですね。

材料

・黒豆……お好みの量
・粉砂糖……お好みの量
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muccinpurin

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