パパッと簡単!なすだけで作る人気レシピ15選

あとひと品の副菜や、ごはんに合う野菜をメニューに加えたいときにおすすめの「なす」レシピ15選をご紹介!味付けがしっかりとからむ「なす」は和・洋・中華と、どのメニューとも相性のよい食材。今回は、なすだけで作れる簡単レシピを紹介します♪

2018年12月17日 更新

和風なすだけレシピ5選

1. なすの味噌田楽

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたなすに、甘辛い練り味噌を塗った田楽です。しっとりシューシーななすと濃厚な練り味噌が、お口の中でとろけます。仕上げにオーブントースターで表面を焼いて、味噌を香ばしく仕上げても◎

2. 切り方簡単!サクサク「なすの天ぷら」

サクサク なすの天ぷら

Photo by macaroni

外はサクッと、中はとろける食感が魅力の「なすの天ぷら」。扇形に広げて揚げると、なすだけでも高級感のあるプロっぽいひと品になります。なすの切り方も動画でバッチリ確認できるので、ぜひご参考に!

3. キューちゃんにライバル登場!なすのなーちゃん漬け

なすのなーちゃん漬け

Photo by macaroni

人気のお漬物「きゅうりのキューちゃん」の味を、なすで再現!だし醤油の旨味がしっかりととしみた「なーちゃん漬け」は、ごはんのおともにぴったりです。鍋でサッと火を通して作るので、冷蔵庫で1週間日持ちしますよ♪

4. ほぼ5分でさっぱりぽーん!なすの梅しそポン酢

なすの梅しそポン酢

Photo by macaroni

レンジ加熱したなすに、梅入りポン酢ダレをかけるだけの時短・簡単レシピです。梅とポン酢にごま油を合わせることで、爽やかな酸味にまろやかさとコクが加わります。刻み大葉のトッピングが味のアクセント♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう