【和洋中】牛肉の薄切りを簡単アレンジ!テイスト別レシピ15選

豚肉、鶏肉と並んで家庭料理でも使う頻度が高い牛肉。和洋中のテイストに囚われずに、おいしいアレンジの仕方を知っておくと味わい方のマンネリも防げそうですよね!今回は、牛肉の薄切りを使ったレシピを、テイスト別で紹介します♪

2018年12月7日 更新

【和風】牛肉の薄切りレシピ5選

1. メインとしても楽しめる!牛肉と根菜のきんぴら

ごぼう、レンコン、にんじんといった根菜と、牛肉の細切れ肉を使用して作るきんぴらのレシピ。牛肉を入れたことでボリューム満点!まるでメインのお料理のように食べることができるひと皿です。作り置いて、お弁当おかずにも◎

2. ごはんにぴったり♪ 牛肉と大根の甘辛煮

お出汁と和風調味料ににすりおろし生姜を加え、こっくりと甘くて味わい深い牛肉と大根の甘辛煮のレシピです。牛ばら肉を使用していますが、豚肉でもOK!違った味わいを楽しむことができますよ♪ 白いごはんにぴったりなので、メインのお料理としておすすめです。

3. 巻いて焼くだけ!土佐甘とうの牛巻き

高知県で栽培されている「土佐甘とう」を牛薄切り肉で包んだ、シンプルなひと品。「土佐甘とう」は辛味や苦味はほとんどなく、肉厚でおいしい大きなししとうです。白いごはんにも、お酒のおつまみにも合うシンプルな合わせ調味料の味付けでおいしくいただきましょう♪

4. 作り置いて毎日食べたい!牛肉とまいたけのしぐれ煮

牛肉とまいたけのしぐれ煮

Photo by macaroni

ごはんの上にこのままのせてガツガツと食べたい、牛肉とまいたけのしぐれ煮のレシピ。牛肉の切り落としを細かく切り、コリコリ食感がおいしいまいたけと炒め煮するだけ!作り置きしておけば、毎日の食卓に、またお弁当のおかずとしても楽しめますよ♪

5. お鍋不要!ホイルすき焼き

フライパンで簡単「ホイルすき焼き」

Photo by macaroni

アルミホイルに牛肉、焼き豆腐、ネギ、まいたけ、春菊を包んで蒸すだけの、ユニークなすき焼きのレシピ。具材はすべてアルミホイルのなかなので、大きな鍋も使わず、洗い物が少なくて済みますよ♪ ひとり分だけ作れるのも、単身者にとってはうれしいですよね!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう