フライパンで簡単ピザを作ろう♪ 基本の作り方とアレンジ5選

フライパンで焼く簡単ピザの作り方とアレンジレシピ5選をご紹介!ピザ生地は本格的でも意外と簡単、仕上げはフライパンを使い10分で焼き上げます。アウトドア派の人に嬉しい屋外でも作りやすいレシピや、15分で完成のホットケーキミックス生地のレシピも必見です♪

2018年12月14日 更新

フライパンで焼く基本のピザの作り方

フライパンで焼くピザの完成品

Photo by suncatch

中はもっちり底はカリッと、生地がおいしい「フライパンで焼く基本のピザ」を作りましょう。自家製ピザソースは、トマト缶を使ったお手軽なレンジ調理です。

マスターすれば、休日のランチやパーティー料理にお役立ちですよ♪

材料(直径20cm/1枚分)

フライパンで焼く基本のピザの材料

Photo by suncatch

【ピザ生地】
・強力粉……120g
・薄力粉……30g
・塩……小さじ1/3杯
・ドライイースト……小さじ2/3杯
・砂糖……大さじ1杯
・ぬるま湯(40℃)……90cc
・オリーブオイル……小さじ1杯

【トマトソース】
・トマト水煮……100g
・顆粒コンソメ……小さじ1/2杯
・玉ねぎ……1/8個
・オリーブオイル……小さ1杯
・にんにく(チューブ)……小さじ1/2杯

【トッピング】
・ピザ用チーズ……1/2カップ
・ウインナーやベーコン…適量
・ピーマン……1個
・玉ねぎ…1/8個

作り方

1. 生地を作る

ボウルに粉類・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、ぬるま湯を加える

Photo by suncatch

ボウルに粉類・砂糖・塩を入れ、中央にくぼみを作りドライイーストを入れます。ぬるま湯をドライイーストにかかるように加えます。
手で全体を混ぜ、オリーブオイルを加える

Photo by suncatch

手で全体を混ぜ、オリーブオイルを加えます。さらに混ぜて、まとまりだしたら手の腹で押さえてこねます。
こねた生地を丸めてボウルごとラップをかける

Photo by suncatch

弾力のある生地になれば丸め、薄くオリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れます。ラップをかけて40分温かい場所に置き発酵させましょう。室温が低い時期は、ラップをしたボウルごとぬるま湯で湯せんしてください。電子レンジに発酵機能のある場合は、30℃で40分温めてもOK。
生地が2倍ほどに膨らめば、発酵OK

Photo by suncatch

生地が2倍ほどに膨らめば、発酵OKです。

2. ソース作りと具材のカット

※ピザ生地の発酵にレンジを使用しない場合は、発酵を待つ間にレンジ調理でソースが作れます。
トマトソースの材料をボウルに混ぜ入れ、レンジ加熱する

Photo by suncatch

みじん切りにした玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけます。ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱。トマトの水煮・コンソメ・にんにくを加えて混ぜ、ラップなしで5分加熱します。できあがりが水っぽい場合は、追加加熱して水気を飛ばしましょう。
ソーセージ・ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを切る

Photo by suncatch

ソーセージ・ベーコンはひと口大に、玉ねぎとピーマンはスライスします。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう