発酵いらず。フライパンで作る簡単ピザのレシピ&人気アレンジ5選

フライパンを使った、発酵なしで作れる簡単ピザとアレンジレシピ5選をご紹介します。手軽なうえ、生地の底がカリッと香ばしくてとてもおいしいですよ。アウトドアでも作りやすい本格レシピや、ホットケーキミックスや餃子の皮を使って作るレシピなども必見です!おうちで簡単に手作りピザをどうぞ♪

2019年11月13日 更新

フライパンで焼く発酵なしピザの作り方

調理時間:30分

材料(3〜4人分)

ピザ生地

・薄力粉……100g
・強力粉……50g
・塩……小さじ1/4杯
・砂糖……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・ぬるま湯(35℃〜40℃)……80〜90cc
・ピザソース……適量

トッピング

・ウインナーソーセージ……4本
・ミニトマト……5個(80g)
・ピーマン……1個(40g)
・コーン缶……適量
・とろけるチーズ……適量

下ごしらえ

・ピーマンはヘタと種を取り除いて5mm幅の輪切りします。
・ミニトマトは半分にスライスします。
・ウインナーは斜めにカットします。

作り方

ボウルに入ったピザ生地の材料をまぜている

Photo by macaroni

1. ピザ生地を作ります。ボウルに薄力粉、強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、オリーブオイル、ぬるま湯を少しずつ加えて、ヘラで混ぜ合わせます。
ボウルに入ったピザ生地をこねている

Photo by macaroni

2. 全体が混ざってきたら、手でこねます。生地がなめらかになったら丸く整えてラップで包み10〜15分ほど置いて生地を休ませます。
麺棒でピザ生地を伸ばしている

Photo by macaroni

3. クッキングシートの上に2をのせ、フライパンのサイズに合わせて麺棒で丸く伸ばします。(生地がくっつく場合は打ち粉をしてくださいね)
フライパンに入ったピザ生地を焼いている

Photo by macaroni

4. フライパンに3をのせてフタをし、弱火で5分ほど焼いて裏返します。
フライパンに入ったピザにトッピングをのせている

Photo by macaroni

5. ピザソースを全体に塗り、ウインナー、ミニトマト、ピーマン、コーンの順にのせてチーズを全体に散らします。
ピザが入ったフライパンにフタをしている

Photo by macaroni

6. 再びフタをし、弱火で10分ほど焼いたら完成です!お皿に取り出し、お好みでパセリをふって召し上がれ♪

失敗なし!ピザを上手に作るためのコツ・ポイント

生地のやわらかさをチェックしよう

生地に加えるぬるま湯の量は温度や湿度などで変わりますので、少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるように調整してください。
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suncatch

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