【レシピ部】シャキシャキ食感やみつき。れんこんのから揚げ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんのから揚げ」をご紹介します。

2018年12月24日 更新

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんのから揚げ」のレシピ

Photo by あおい

材料(2人分)

・れんこん     ……200g ☆しょうがすりおろし……小さじ1/4杯 ☆にんにくすりおろし……小さじ1/4杯 ☆醤油       ……大さじ1杯 ☆酒        ……大さじ1杯 ☆塩        ……小さじ1/4杯 ・片栗粉      ……適量 ・揚げ油      ……適量

作り方

Photo by あおい

<下ごしらえ>

れんこんは水でよく洗い、皮をむきます。縦半分にカットして6~8mm幅の半月切りにし、水にさらしておきます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS