【レシピ部】やみつき食感。れんこんと干しえびの香ばしおむすび

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんの香りおむすび」ご紹介します。

Recipe Creater

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依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんと干しえびの香ばしおむすび」のレシピ

「れんこんと干しえびの香ばしおむすび」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・ごはん          ……180g
・れんこん         ……50g
・干しえび         ……小さじ1杯
・芽ひじき(戻し不要タイプ)……小さじ1杯
☆めんつゆ(ストレート)  ……小さじ2杯
☆オイスターソース     ……小さじ1杯

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

・ごはんは人肌程度に温めておきます。
・☆のめんつゆとオイスターソースを混ぜます。

<工程>

① れんこんは水でよく洗って皮をむき、薄いいちょう切りにします。

② 耐熱ボウルに①、干しえび、芽ひじき、☆を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

③ 温かいごはんに②を混ぜ合わせ、おむすびを2個つくって出来上がりです。

コツ・ポイント

今回使用した干しえびは、お好み焼きに加えるタイプのものです。

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macaroniレシピ部

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