安くてボリューム満点!カレー豆腐の作り方&アレンジ3選

カレー豆腐をご存知ですか。ちょうど、麻婆豆腐がカレー味になったような料理です。カレーに豆腐、不思議な組み合わせのようですが、あっさりしていながらコクのある味わいです。豆腐の下ごしらえさえすれば、あっという間に作ることができますよ。

2018年12月8日 更新

カレー豆腐の作り方

カレー豆腐

Photo by 吉田 鈴

煮込み時間はわずか10分。時間がない時にもすぐできるカレーです。豆腐はゆでて水切りしますが、手間をかけたくない時はレンジを使いましょう。キッチンペーパーを折りたたんで豆腐をのせ、レンジに2分かけると水切りできます。

材料(3~4人分)

豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、ケチャップ、カレールー、豆乳

Photo by 吉田 鈴

・豆腐……1丁
・豚ひき肉……200g(合いびき肉でも)
・玉ねぎ……1個
・しょうが……1片
・酒……大さじ2杯
・醤油……大さじ2杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・カレールー……3皿分
・豆乳または牛乳……300cc
・ごはん……茶碗3~4杯分
・油……大さじ1

下ごしらえ

1. 豆腐を切る

切った豆腐

Photo by 吉田 鈴

豆腐を約3cm角に切ります。

2. 豆腐をゆでる

鍋で豆腐をゆでる

Photo by 吉田 鈴

鍋にお湯を沸かし、豆腐を5分間ゆでます。
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吉田 鈴

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