見惚れるグラデーション♪ あじさいゼリーの作り方&アレンジ5選

きれいなグラデーションが魅力のあじさいゼリー。見た目にも涼しげなゼリーは、梅雨時期のじめじめとした気分を吹き飛ばしてくれますよ。作り方はいたってシンプルです。お菓子作りが苦手な方でも、要点を押さえれば◎ぜひ挑戦してみてくださいね。

2018年12月7日 更新

あじさいゼリーの作り方

竹のカッティングボードに乗ったあじさいゼリーとスプーン

Photo by mikA.K

寒天とぜらっちんで作るあじさいゼリーのレシピをご紹介します。寒天とゼラチンは使い方がまったく異なるので、要点を押さえて調理してくださいね。

二食でも十分きれいに仕上がりますが、色を増やすとさらに美しく仕上がります。

材料(小さめのカップ6個分)

あじさいゼリーの材料

Photo by mikA.K

・寒天……4g
・水……400cc
・かき氷シロップ(ブルーハワイ)……大さじ3杯
・かき氷シロップ(ぶどう)……大さじ2杯

・カルピス(原液)……100cc
・水……400cc
・粉ゼラチン……9g
・水……大さじ3杯

作り方

1. 寒天を煮溶かします。

鍋に入った寒天液

Photo by mikA.K

鍋に水と寒天を入れ混ぜ合わせ、火にかけます。沸騰したら弱火にして、2分加熱します。

2. シロップと合わせます。

ボウルに分けてはいったシロップ入り寒天液

Photo by mikA.K

1で作った寒天液を2つに分け、それぞれにシロップを入れてよく混ぜます。
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mikA.K

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