着色料ゼロで鮮やか!ビーツが映えるサラダ&スムージーレシピ

ビーツの旬は、6~7月・11~12月と、年2回。着色料はゼロでありながら色鮮やかさを加えることができるので、レストランでも重宝される食材です。ここではビーツの鮮やかな色味と甘みを生かしたレシピを3つご紹介します。

スープやサラダなど、ビーツを使ったおすすめレシピ

この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
ビーツならではの特徴を楽しむことのできるレシピです。

ボルシチ

野菜をふんだんに使ったスープ。   
材料
ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):100g
牛肉(煮込み用):60g
にんじん:1/4本
じゃがいも:1/2個
タマネギ:1/2個
キャベツ:1/8個
水:200ml
ローリエ:1枚
トマトピューレ:100g
塩、こしょう:各少々
サワークリーム:少々
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大の乱切り、タマネギは皮をむいてくし切りにする。
2. キャベツは一口大のザク切りにし、ビーツは1cm幅の細切りにする。
3. 鍋に水、1、ローリエを入れ、アクを取りながら中火で10分ほど煮込む。
4. 3にトマトピューレと2を加え、野菜に火が通ったら塩、こしょうで調味する。
5. 4を器に盛り、サワークリームを飾って完成。

ビーツとじゃがいものサラダ

ピンク色が目をひくおもてなしサラダ。   
材料(3~4人分)   
ビーツ:150g
じゃがいも:1個
タマネギ(小さめ):1/4個
オリーブオイル:適量
マヨネーズ:適量
こしょう:適量
作り方
1. ビーツは茹でてから皮をむき、みじん切りにする。じゃがいもは蒸してつぶしておく。タマネギはみじん切りにする。
2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ、味を整えて完成。

くるみとベリー&ビーツのスムージーボール

濃い色味にトッピングが映える。   
材料(2人分)
ビーツ(茹でたものもしくは水煮缶):125g
冷凍ミックスベリー:140g
オーツ(オートミール):大さじ2
ショウガの砂糖漬け:1片
牛乳(ナッツミルクでもOK):400ml
ブルーベリー:適量
<トッピング>   
くるみ:28g
ミントの葉:数枚
作り方
1. ミキサーにビーツ(水煮缶の場合は煮汁を捨てる)、オーツ、冷凍ミックスベリー、ショウガの砂糖漬けを入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
2. 1を器に入れ、ブルーベリー、くるみ、ミントの葉をトッピングする。
ミキサーにビーツ(水煮缶の場合は煮汁を捨てる)、オーツ、冷凍ミックスベリー、ショウガの砂糖漬けを入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌する。
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