たったの5分でコクうま!ツナカレーの作り方&アレンジ5選

じっくり煮込んで作るカレーもいいですが、なかなか時間をかけて作れないことってありますよね……そんなときにおすすめのツナカレーをご紹介します。なんと最短5分!ツナがいい仕事をしてくれていますよ。きっと忙しいあなたの味方になってくれるはず♪

5分で完成!ツナカレーの作り方

お皿に盛り付けたツナカレー

Photo by lanne_mm

さっと炒めて煮立てたらルーを入れてできあがり!と5分もあればできてしまう驚きのカレーをご紹介します。

あっという間にできますが、ツナのうまみととろとろの玉ねぎの甘みがなんともいえないおいしさです。時間がないときに重宝しますよ。

材料(2~3人分)

ツナカレーの8つの材料

Photo by lanne_mm

・ツナ缶……1缶
・玉ねぎ……1/2個
・カレールー……2かけ
・水……250cc
・酒……大さじ1
・ウスターソース……小さじ1
・サラダ油……大さじ1/2
・ごはん……2人分

作り方

1. 玉ねぎを切る

薄切りにした玉ねぎ

Photo by lanne_mm

玉ねぎは薄切りにします。

2. 玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

Photo by lanne_mm

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなり透きとおればOKです。

3. ツナを加える

ツナと酒を入れてさらに炒めている様子

Photo by lanne_mm

玉ねぎがしんなりして透きとおってきたら、ツナ(汁ごと)と酒を入れてさらに炒めてください。

4. 水を加えて煮る

水を加えて煮ている様子

Photo by lanne_mm

水を加えて、ひと煮立ちさせます。

5. ルーをとく

ルーを入れた様子

Photo by lanne_mm

火を止めて、ルーをとき入れます。

6. 味をととのえる

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

lanne_mm

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう