【レシピ部】目でも楽しむ。れんこんのトーストアート

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@akiharahettaさんご考案の、れんこんを使ったレシピ「れんこんのトーストアート」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<れんこん>

●れんこんの旬:10月〜11月

「れんこんのトーストアート」のレシピ

「れんこんのトーストアート」のレシピ

Photo by akiharahetta

材料(1人分)

・食パン    ……1枚
・れんこん   ……3cm程度
・かぼちゃ   ……1/8カット
☆ カレー粉  ……小さじ1/2
☆ ケチャップ ……小さじ2
☆ ヨーグルト ……大さじ1
☆塩      ……ひとつまみ

作り方

作り方

Photo by akiharahetta

<下ごしらえ>

・ れんこんとかぼちゃはそれぞれ皮をむいておきます。

<作り方>

① かぼちゃを耐熱容器に入れラップをしたら、電子レンジで4分加熱します。

② れんこんは2~3mmにスライスし、油をひいたフライパンで焼きます。

③ ①のかぼちゃをフォークなどでなめらかになるまでマッシュします。

④ かぼちゃが熱いうちに☆の調味料をすべて入れよく混ぜておきます。

⑤ 食パンに④を塗り、 ②のれんこんを並べたら完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃが熱いうちに☆を混ぜると、ヨーグルトの酸味が飛び、マイルドな味になるので、素早くかき混ぜてください。

かぼちゃペースト自体の味は、あえて少し抑えめに味付けしています。油を引いてから焼いたれんこんにのせて、お召し上がり下さい。

▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう