焼くだけ煮るだけ。カルディの素で味わう「世界の料理」6選

カルディで買える「○○の素」は、世界中の本場の味を簡単に再現できる便利な調味料。お家にいながらにして各国のお料理を楽しめます。実際に6ヶ国の郷土料理を作ってみながら、作り方と味わいをご紹介します。あなたならどの国のお料理がお気に入り?

2020年1月29日 更新

カルディ「○○の素」で本場の味を再現

Photo by akiyon

カルディでたくさん取り扱われている「○○の素」。いろいろな国のものがあって、特に食べたことがないお料理には興味津々!ついつい何か買ってみたくなりますよね。 今回は、6ヶ国のローカルフードを実際に作ってみながらその味わいをご紹介します。食べたことがあるものも、ないものも、本場に行った気分で楽しんでみてはいかがですか。

【台湾】八角がしっかり香る「ルーロー飯の素」

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159円(税込)
台湾のローカルグルメ「魯肉飯(ルーローハン)」。ご飯に甘辛く味付けした豚肉そぼろを煮汁と一緒にかけて食べる、もっともポピュラーなお料理のひとつです。 そんな魯肉飯も、カルディの「ルーロー飯の素」で簡単に再現できます!八角やシナモン、クローブなどを強めに効かせてあり、エビやあさりのダシもたっぷりの本格派です。まるで台湾の屋台でいただいているような、異国情緒あふれる味と風味を体験できますよ。

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作り方は、小さく角切りにした豚バラ肉を炒めて「ルーロー飯の素」と水を加えて煮込むだけ。八角などの香辛料の独特な香りが食欲をそそります。コク深い甘辛い汁をまとったご飯は、胃までするすると到達!初めて食べた人でも一気にやみつきになること間違いなしですよ。 お好みでパクチーやゆで卵を添えて。また、ラーメンの上にのせて「台湾風ラーメン」にすると、汁の旨味がスープに溶けておいしいですよ♪

商品情報

■商品名:dfe ルーロー飯の素 ■価格:159円(税込) ■原産国:日本 ■内容量:55g ■カロリー:143kcal(1袋55g当たり)

【フランス編】魚介の旨味たっぷり「ブイヤベースの素」

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ブイヤベースは魚介類と香味野菜を一緒に煮込む、マルセイユ名物のフランス鍋。カルディオリジナル「ブイヤベースの素」は、世界でも有数の絶品鍋をあっという間に作れる便利アイテムです。 小分けされた調味料には、サフランやトマトピューレに加え、魚介エキスや野菜ペーストまで封じ込められています。簡単に本格的な濃いエビだしの効いた魚介鍋を味わえるので、冬本番に備えて常備したいですね。 少人数分から作れるのも魅力のひとつです。

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作り方は、この「ブイヤベースの素」にお水と食材を加えて煮込むだけ。調味料にダシが詰まっているので、グツグツ煮込む必要はありません! スープは魚介の旨味たっぷりで、最後の一滴まで残さず舐めてみたくなりますよ。ダシが染み込んだ具材と一緒にハフハフしながら召し上がれ♪

商品情報

■商品名:カルディオリジナル ブイヤベースの素 ■価格:198円(税込) ■原産国:日本 ■内容量:80g(40g×2袋) ■カロリー:42kcal(1袋40gあたり)

【ベトナム編】さわやかに香る「レモングラス炒めの素」

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145円(税込)
カルディオリジナル「レモングラス炒めの素」は、ベトナムではポピュラーなハーブ"レモングラス"が効いた逸品。魚醤(ヌックマム)にレモンジュースやしょうがを合わせた甘酸っぱい味わいで、さわやかな香りがたまりません。 炒める具材は、魚介でも肉類でもOK。冷蔵庫に余っている食材と素を炒め合わせるだけで、アジアンテイストの家庭料理が簡単にできあがります。

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作り方は、魚介や肉類、野菜などお好みの具材をフライパンで軽く炒め、「レモングラス炒めの素」を加えて炒め合わせるだけ。ヌックマムの旨味とレモングラスの風味が、ただの炒め物をエスニックなお料理に仕上げてくれます。 やきそばやラーメンなどの麺類のトッピングにするのも◎ どうぞお試しくださいね。
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