和風でさっぱり♪ 醤油味の焼きうどん基本レシピ&人気アレンジ5選

さっぱりとした醤油味の焼きうどんは、誰からも愛されるしみじみとしたおいしさ。今回は、お料理初心者さん向きの基本レシピと、人気のアレンジレシピ5選をご紹介します。バター醤油やオイスターソース味、レンジ調理とお役立ちレシピがいっぱいです!

2018年11月22日 更新

簡単おいしい!基本の醤油味焼きうどんレシピ

「基本の醤油味焼きうどん」完成品

Photo by suncatch

ゆでうどん・醤油・和風だしの素を使って作る、手軽で簡単な焼きうどんのレシピです。今回は食べごたえのある豚バラ肉ですが、豚こま肉やミンチ肉でもおいしく作れますよ。香ばしいだし醤油味で。麺もお肉も野菜も旨みたっぷりなおいしさです。

材料(1人分)

「基本の醤油味焼きうどん」の材料

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・ゆでうどん……1パック(200g)
・豚バラ肉薄切り……50g
・キャベツ……1枚
・玉ねぎ……1/8個
・しめじ……1/4パック
・にんじん……輪切り1cm分
・水……大さじ1杯
(A)醤油……小さじ2杯
(A)顆粒和風だしの素……小さじ1杯
・塩コショウ…少々
・サラダ油……大さじ1杯
・かつお節……適量

※(A)は合わせておきます。

作り方

1. 材料の下準備

豚肉は3cm幅に切り、塩コショウを振る

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豚肉は3cm幅に切り、塩コショウを振っておきます。
キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじを切る

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キャベツはひと口大に、にんじんは薄い半月切りに、玉ねぎはスライスします。しめじは石づきを切り落してほぐします。

2. 具材を炒める

フライパンにサラダ油の半量をしき、中火で豚肉を炒める

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フライパンにサラダ油の半量をしき、中火で豚肉を炒めます。
豚肉の色が半分変われば、にんじんと玉ねぎを加える

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豚肉の色が半分変われば、にんじんと玉ねぎを加えて一緒に炒めます。
豚肉に火が通れば、しめじとキャベツを加える

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豚肉に火が通れば、しめじとキャベツを加えて1分炒めます。
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suncatch

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