はちみつを使ったおすすめレシピ15選!炒め物から煮物まで

はちみつを甘味として使う人は多いですよね!しかし実は、お料理をもっとおいしくする調味料でもあるんです。今回はそんなはちみつを使って作る炒め物、焼き物、煮物、揚げ物のレシピを集めました!はちみつを使ったお料理のレシピを知りたい方必見です。

2018年11月19日 更新

はちみつを使った炒め物・焼き物レシピ5選

1. 甘辛!かぼちゃと豚のスパイシー炒め

かぼちゃと豚肉の甘みとカレー粉、唐辛子の辛めの風味がおいしいひと品。はちみつが入ることで、味に奥深さが増します。仕上げのコリアンダーは、風味のアクセントにぴったり!メインのように、または温サラダのように食べることができる温かいメニューです。

2. おつまみにおすすめ!牛肉とブロッコリー炒め

お醤油、ごま油、はちみつを使って炒めた牛肉とブロッコリーの炒め物。白いごはんも進み、ビールのおつまみにも最高に合う、濃い目の味付けがおいしいひと皿です。コマ切れ肉でおいしくできるので経済的♪ 炒めるだけなので、さっとすぐに作れるのがいいですね!

3. クリスマスに♪ ハニーマスタード味ローストポーク

ハニーマスタード味ローストポーク

Photo by macaroni

炊飯器で仕上げる、お手軽ローストポークのレシピ。はちみつ、粒マスタード、ニンニクを使って下味をつけます。甘みや酸味、爽やかな辛味など風味豊かに楽しめるメニュー。切り分けて大勢で楽しめるので、クリスマスや年末年始の集まりにおすすめのひと皿です!

4. みんなで味わう!スペアリブとアスパラのはちみつ煮

スペアリブと焼きアスパラの甘辛はちみつ煮

Photo by macaroni

アウトドアやおもてなしの席で、みんなで楽しむことができるはちみつ煮のレシピ。サイダーとはちみつなどを合わせた調味料で煮詰めるスペアリブは、食感がやわらかに仕上がります。お酒との相性もよく、パーティーフードとしても楽しめそう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう