ライター : きく

はちみつを使った炒め物・焼き物レシピ5選

1. 甘辛!かぼちゃと豚のスパイシー炒め

かぼちゃと豚肉の甘みとカレー粉、唐辛子の辛めの風味がおいしいひと品。はちみつが入ることで、味に奥深さが増します。仕上げのコリアンダーは、風味のアクセントにぴったり!メインのように、または温サラダのように食べることができる温かいメニューです。

2. おつまみにおすすめ!牛肉とブロッコリー炒め

お醤油、ごま油、はちみつを使って炒めた牛肉とブロッコリーの炒め物。白いごはんも進み、ビールのおつまみにも最高に合う、濃い目の味付けがおいしいひと皿です。コマ切れ肉でおいしくできるので経済的♪ 炒めるだけなので、さっとすぐに作れるのがいいですね!

3. クリスマスに♪ ハニーマスタード味ローストポーク

Photo by macaroni

炊飯器で仕上げる、お手軽ローストポークのレシピ。はちみつ、粒マスタード、ニンニクを使って下味をつけます。甘みや酸味、爽やかな辛味など風味豊かに楽しめるメニュー。切り分けて大勢で楽しめるので、クリスマスや年末年始の集まりにおすすめのひと皿です!

4. みんなで味わう!スペアリブとアスパラのはちみつ煮

Photo by macaroni

アウトドアやおもてなしの席で、みんなで楽しむことができるはちみつ煮のレシピ。サイダーとはちみつなどを合わせた調味料で煮詰めるスペアリブは、食感がやわらかに仕上がります。お酒との相性もよく、パーティーフードとしても楽しめそう。

5. 爽やか照り焼き!はちみつレモンの豚巻きズッキーニ

Photo by macaroni

お野菜とお肉を一気に食べることができる、豚肉とズッキーニの照り焼きレシピ♪ 縦に6等分したズッキーニを豚肉で包んで焼き、漬けだれを入れたら蒸して完成!はちみつとレモンの爽やかな風味が食欲そそるひと皿です♪

はちみつを使った煮物レシピ5選

6. はちみつでほんのり甘め!大豆とヒジキの煮物

はちみつを使ったほんのりとした甘みが印象的な、ひじきと大豆の煮物のレシピ。普段ひじきの煮物が苦手という人も、はちみつの甘さで食べやすいアレンジになっています。子供もきっとよろこぶはず!作り置きにも向いているので、常備しておくと便利そう♪

編集部のおすすめ