旬の季節に味わいたい。秋鮭を使ったおすすめレシピ15選

旨味の増す旬だからこそ味わいたい。今回は、秋鮭を使ったおすすめのレシピをご紹介します。炒めものから蒸し料理、ごはんものなど、和食はもちろん洋食まで。バリエーション豊富なので、ぜひ参考にしてくださいね。

2020年1月7日 更新

秋鮭を使ったおいしい炒めものレシピ5選

1. こんがり香ばし!鮭とエリンギのガリバタ焼き浸し

Photo by macaroni

にんにくバターが食欲をそそる、鮭とエリンギを使ったおいしいガリバタ炒めのレシピです。小麦粉をまぶした鮭に、かりっとこうばしい焼き目を付けるのがポイント。ごはんがもりもりとすすむ、メインのおかずにぴったりなひと品です。

2. 鮭のマスタードマヨ和え

ぴりっとした粒マスタードの辛味とマヨネーズのコクが◎おいしい鮭のマスタードマヨ和えのレシピです。粒マスタードとマヨネーズに、粉チーズを使った卵液を混ぜ合わせることで、こってりとした濃厚なうまみのマヨ和えに。レモン果汁を加えることで、濃厚ながらもさっぱりといただける、おいしい鮭のマスタードマヨ和えに仕上がっています。
▼粒マスタードの作り方はこちら

3. 鮭ときのこのオイバター炒め

コクとうまみたっぷり、おいしい鮭ときのこのオイバター炒めのレシピです。バターとオイスターソースのうまみが鮭と相性抜群、ごはんがもりもりとすすむおいしいメインのおかずに。 きのこはしめじやえのきのほか、舞茸やエリンギなどお好みで。冷蔵庫の残り野菜を使っても、おいしい炒め物に仕上がります。

4. 鮭とブロッコリーのにんにくバター醤油炒め

こってりとしたバター醤油がおいしい、鮭とブロッコリーのにんにくバター醤油炒めのレシピです。にんにくとごま油の香りで食欲をそそるひと品に。鮭の切り身に片栗粉をふってから炒めることで、ふんわりとやわらかい食感の炒めものに仕上がります。

5. 鮭とズッキーニのみそマヨ和え

味噌とマヨネーズのこってりとしたうまみが◎おいしい鮭とズッキーニのみそマヨ和えのレシピです。濃厚な味わいがごはんにぴったり、おなかも満足するおいしいメインのおかずに。 鮭とズッキーニにしっかりと焼き目をつけ、食欲をそそるこうばしい香りを加えるのがポイントです。

秋鮭を使ったおいしい蒸し料理のレシピ5選

6. フライパンでパパッと完成!秋鮭ともやしのごまだれ蒸し

Photo by macaroni

たっぷりのもやしに旬の秋鮭をのせて蒸し焼きにした、おいしい秋鮭ともやしのごまだれ蒸しのレシピです。ごま油と練りごまで作る濃厚なごまだれが、蒸したもやしと相性抜群。野菜はもやしに舞茸、にんじんのほか、買い置きの野菜を使っても◎ アレンジ次第でぐんとおいしい蒸し焼きに仕上がります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS