フランスのおしゃれ料理♪ そば粉ガレットの作り方&アレンジ7選

そば粉のガレットはおしゃれなイメージですが、実はブルターニュ地方の郷土料理。定番の「チーズと卵」を使ったレシピを写真つきでご紹介します。お食事向けのレシピを4選、おやつやデザートになるレシピもまとめました。

2018年12月10日 更新

おしゃれでおいしいガレットはフランスの郷土料理

ガレットはフランスの料理・お菓子のことで「薄くて丸いもの」を表す言葉。丸くて平たいパンケーキや料理を「ガレット」といいます。そば・塩・水などを混ぜた生地を焼いて、主にチーズ、ハム、たまごを具にすることが多いです。「そば粉」ですから和風の具をのせてもおいしく食べられます。

お湯だけでOKなガレット生地も!

長野産のそば粉を使っているので、そばの香りが楽しめます。水を加えるだけでおいしいガレットを焼けるので、洋風和風の具、お菓子、などいろんなアレンジができます。冷蔵庫に残っているものを具として使ってOK。「おしゃれなガレット」ができあがります。

定番の卵とチーズをのせたガレットの作り方

一番人気のハム、チーズ、たまごを使ってつくるガレットをつくりましょう。具を四角のせること、固まるのが早いので、生地を流したら手早く具をのせることがポイント。だまになりにくく、ねばりが強い生地になります。

材料

ガレットの写真

Photo by oborotyan

・そば粉……90g
・卵……3個(生地に混ぜるのが1個、上にのせるものが2個)
・牛乳……200ml
・ハム……2枚
・チーズ……適量





作り方

1. ガレット生地の作り方

フライパンでガレットの生地を焼く写真

Photo by oborotyan

ボールに卵と牛乳をいれよく混ぜ、そば粉を入れてしっかり混ぜる。
フライパンを温め生地を流す

2. 上に具を盛り付ける

ガレットにチーズを乗せた写真

Photo by oborotyan

表面が乾いてきたら、ハムを置き真ん中においてチーズをのせます。たまごをいれるために、真ん中を少しくぼみをつくっておきます。

3. 生地をたたむ

ガレットを焼いている写真

Photo by oborotyan

たたんでいる間は火をとめておいたほうがうまくいきます。そのあと弱火にして、四辺をフライ返しで押さえながら形をつくります。


4. 卵をいれる

ガレットに卵を乗せた写真

Photo by oborotyan

たたんでいる間は火をとめておいたほうがうまくいきます。そのあと火をつけて、四辺をフライ返しで押さえながら形をつくります。真ん中に卵をいれます。

5. ふたをして蒸し焼きにする

特集

SPECIAL CONTENTS