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冬にぴったりのロールキャベツ、たくさん作って冷凍しておいてアレンジを楽しむのはいかがでしょうか?寒い冬でもコレを作ればなんだか楽しめそう!アレンジレシピを紹介します。参考にしてみて下さい♪

冬にぴったりのロールキャベツをアレンジしてさらに楽しみましょう!

ロールキャベツのトマトソースグラタン

【材料:5人分】
・冷凍ミニロールキャベツ 10個
・トマト缶 1本
・エリンギ 2本
・なす 2本
・塩コショウ 少々
・コンソメの素 1袋
・ピザ用チーズ 適量
・油 大さじ1

出典: ameblo.jp

①ロールキャベツを作ります。冷凍が楽なのでおすすめ。
②エリンギ・なすを適当な大きさに切って、フライパンで炒めます。
③トマト缶ペーストを入れて、塩コショウとコンソメを加えて味を調えます。
④グラタン皿に作ったトマトソースを入れて、ロールキャベツをのせます。
⑤チーズをお好みの量のせて、オーブンで15分くらい焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

ロールキャベツサラダ

①キャベツをゆでて、よく水分を拭き取ります。
②春雨、たまご、きゅうり、ハムなど、すべて千切りにします。
③生春巻きのようにくるくると巻いて完成です。
④タレは、ケチャップと豆板醤を混ぜるなど、濃い目のものがおすすめだそうです。

逆さまロールキャベツ

【材料】4人分
*豚薄きり肉:約300g *キャベツ:1/2個 *玉ねぎ:1個 *にんじん:1/2個
*しめじ:1パック *にんにく:1片
*デミグラスソース:1缶 *ホールトマト:1/2缶 *赤ワイン100cc *水300cc
*固形コンソメ:3個 *バター:10g *オリーブオイル:大さじ1
*小麦粉・塩・コショウ・生クリーム:各適量

出典: chicher.exblog.jp

①ゆでたキャベツを食べやすい大きさに巻いていき、その上から豚薄切り肉を巻きます。
②塩コショウをし、小麦粉をまぶします。
③フライパンにオリーブオイルをひいて、表面に焼き目をつける程度サッと焼きます。
④ロールキャベツを一度お皿へ移し、フライパンでスライスしたにんにく、玉ねぎ、乱切りのにんじん、しめじを炒めます。
⑤デミグラスソース、ホールトマト、水、ローリエ、コンソメ、赤ワインを入れて全体を混ぜ合わせます。
⑥ロールキャベツを入れてよく煮込み、仕上げにバターを入れ全体に馴染ませたら最後に塩こしょうで味を整えて完成。生クリームをかけてもおいしいそうです。
こっちはトマトソースで♩

こっちはトマトソースで♩

さっぱり和風ロールキャベツ

材料 4人分
キャベツ小1個
豚バラスライス200g
塩,胡椒適宜
人参1/2本
だし汁600cc
薄口しょうゆ50cc
みりん50cc
塩少々
万能ねぎ5〜6本

出典: unilloy.com

①キャベツをゆでて、にんじんはピーラーでリボン状にむき、豚バラスライスに軽く塩・胡椒をします。
②まな板の上にキャベツを広げにんじん、豚バラスライス肉をのせて手前からくるくると巻きます。
③鍋にロールキャベツを並べ、隙間には残ったキャベツをきっちりと詰めて固定します。
④だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、落し蓋をして15〜20分煮て、万能ねぎの小口を散らして完成です。

ロールキャベツのクリームシチュー

①鶏ひき肉と玉ねぎでシンプルなロールキャベツを作ります。
②鍋に、水、白ワイン、チキンコンソメ、塩・こしょう少々を入れて煮込みます。
③10分程煮込んだら、牛乳を加え、市販のクリームシチュールーを1欠片加えて溶かして完成です。

シーフードロールキャベツ

材料 ( 2 人分 )
キャベツ・4~6枚
小麦粉・適量
<タネ>
イカ(冷凍)・2個
エビ・6尾
酒・小さじ1.5
塩・少々
卵黄・1個分
片栗粉・大さじ1.5~2
ショウガ(みじん切り)・1/2片分
<スープ>
白ワイン・80~100ml
固形スープの素・1個
ローリエ・1枚
水・250~300ml
卵白・1個分
塩コショウ・少々
ドライパセリ・適量 作り方 >>

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

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