しっとりシャキシャキ♪ 切り干し大根の味噌汁のレシピ

今回は、旨味と栄養がギュッと詰まった「切り干し大根」を使った味噌汁の基本レシピと、野菜などの具材を加えたアレンジレシピをご紹介します。とても簡単なのに、風味豊かでしっとりシャキシャキのおいしさです。ぜひ、参考にしてくださいね。

2018年11月22日 更新

「切り干し大根の味噌汁」の基本レシピ

「切り干し大根の味噌汁」基本レシピの完成品

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「切り干し大根の味噌汁」の基本レシピをご紹介します。切り干し大根特有の旨味と甘み、しっとりシャキシャキの歯ごたえが、生の大根とはひと味違うおいしさです。今回は、しめじと合わせて、風味豊かな味噌汁に仕上げましょう。

材料(2人分)

「切り干し大根の味噌汁」基本レシピの材料

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切り干し大根……10g
しめじ……1/3パック
水……400cc
味噌……大さじ1.5杯
和風かつおだし(顆粒)……小さじ1/2杯
刻みネギ……適量

作り方

1. 切り干し大根を切る

切り干し大根は水で洗い、水気を絞る

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切り干し大根は水で洗い、水気を絞ります。長い場合は、包丁かキッチンばさみでざく切りにします。

2. 切り干し大根を水に浸す

お鍋に材料の水を入れ、切り干し大根を浸しておく

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お鍋に材料の水を入れ、切り干し大根を浸しておきます。

3. しめじの石づきを落とす

しめじは石づきを切り落しほぐす

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しめじは石づきを切り落し、ほぐします。今回は包丁作業の少ないしめじですが、しいたけやえのきだけなど、お好きなものでOKですよ。

4. 具材を煮る

鍋にしめじを加え中火にかけ、沸騰後弱火で2分煮る

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お鍋にしめじを加えて中火にかけ、沸騰後弱火で2分煮ます。
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suncatch

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