おつまみにもピッタリ♪ 揚げにんにくの作り方&アレンジ5選

おつまみにピッタリの丸ごと「揚げにんにく」は、素揚げで簡単に作れるレシピです。電子レンジも併用して使うことで、より簡単においしく作ることができます。そのほかアレンジレシピ5選と、作るのが面倒な人も助かる通販商品をご紹介します。

2018年12月4日 更新

まるごとカラッと♪ 揚げにんにくの作り方

Photo by TAMA39

丸ごと揚げるにんにくは、ホクホクとしていて、まるでお芋のような甘みがクセになりそうなおいしさです。「揚げにんにく」はとっても簡単に作れるので、お酒のおつまみにはもちろん、風邪予防としてご家族で召し上がってくださいね。

材料(2人分)

Photo by TAMA39

・にんにく……丸ごと1個 ・揚げ油……適量

作り方

1. 外皮をはがす

Photo by TAMA39

薄皮が1枚だけ残して、余分な外皮をはがします。

2. つまようじで数か所穴をあける

Photo by TAMA39

つまようじを使って、数か所(にんにく一片に1~2ヶ所くらい)穴を開けます。こうすることで次の過程で爆発するのを防ぎます。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by TAMA39

耐熱皿ににんにくをのせて、ラップをせずに電子レンジで(600Wで1分ほど)加熱します。このときにんにくは熱で膨張して膨らみます。

4. 揚げ油を熱す

Photo by TAMA39

小さめの鍋に揚げ油を適量入れて、170℃に熱します。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS