【レシピ部】簡単おやつ。さつまいものメープル塩バター

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「さつまいものメープル塩バター」をご紹介します。

2018年11月13日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「さつまいものメープル塩バター」のレシピ

「さつまいものメープル塩バター」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2人分)

・さつまいも   ……1本(中)
・サラダ油    ……大さじ1杯
・メープルシロップ……大さじ1杯
・バター     ……10g
・塩       ……ふたつまみ

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

さつまいもは皮つきのまま水で洗い、太めの千切りにします。水を張ったボウルに入れて10分さらします。

<工程>

① フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、さつまいもを炒めます。

② さつまいもに油がまわり、色鮮やかになったらメープルシロップ、バター、塩を入れやさしく混ぜ、フタをします。1〜2分蒸し焼きにし、さつまいもに火が通れば出来上がりです。

コツ・ポイント

工程②で焦げないように注意してくださいね。さつまいもを混ぜすぎると崩れてしまうので、やさしく大きく混ぜながら炒めてください。

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macaroniレシピ部

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