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老舗の傑作!「松阪牛肉味噌」のほとばしる旨みに無限おかわり

炊きたてホカホカごはんに相性抜群の“肉みそ”。今回注目したのは、高級食材の松阪牛を使用した究極の肉みそです。伊勢神宮の近くにある創業100余年の“ゑびや”が三重県のこだわり素材を使い、丹精込めて作った逸品。さっそくご紹介します!

素材にこだわった絶品グルメ肉みそ

素材にこだわった絶品グルメ肉みそ

Photo by macaroni

スーパーで見かけるとつい買ってしまう“肉みそ”。その材料に高級食材の“松阪牛”を使ったラグジュアリーな逸品があると今、ネットで話題になっています。

和牛といえばの三重県名産“松阪牛“と、創業100年の老舗が作った“みそ“とのコラボレーション!松阪牛の旨み甘みが濃厚みそと混ざり合ったとき、果たしてどのような味になるのか、さっそく実食しました。

松阪牛と濃厚みその夢の共演

松阪牛と濃厚みその夢の共演

Photo by macaroni

箱の中から現れたのは、しっとりと汁気を含んだ赤色の肉みそ。見た目にも肉の量が多く、松阪牛を贅沢に使っているとわかります。

そして、食欲をそそるにんにくの香りが部屋にふわっと漂いました。どんな食べ方にしようか……シンプルに白米にのせてもおいしそうですが、今回は、同封の冊子に載っていたおすすめの食べ方、肉みそ丼に挑戦!

濃厚な肉みそとトロッとまろやかな卵黄の共演

濃厚な肉みそとトロッとまろやかな卵黄の共演

Photo by macaroni

見るからに食欲をそそるビジュアル…!まずは肉みそをいただきます。みそのコクと深みのある味わいに、松阪牛の旨みがギュッと詰まっています。

トロッと溢れ出た卵黄を全体に絡めて食べると、濃厚な肉みそが卵黄のマイルドな味わいとあいまって、これは絶品!松阪牛の旨みが凝縮し、甘辛く味付けされた肉みそと、まろやかな卵黄と合わせることで、バランスのとれた仕上がりになっています。

おでんの大根をふろふき大根に変える名脇役

おでんの大根をふろふき大根に変える名脇役

Photo by macaroni

そして寒い時期におすすめしたいのが、おでんの大根に肉みそを乗せる“ふろふき大根風”。だしの旨みがよく染み込んだ大根に松阪牛肉味噌をのせれば、お店で出てきそうな上品な仕上がりになります。

松阪牛の脂の甘みもしっかり感じる濃厚な肉みそは、あっさりした大根の味わいを引き締めてくれます。

濃厚で贅沢な味わいの松阪牛肉味噌

濃厚で贅沢な味わいの松阪牛肉味噌

Photo by macaroni

高級食材の松阪牛を使ってはいますが、その価格はジャスト1,000円。素材の良さを考えると、手にとりやすい商品といえるのでは。松阪牛を購入するより、買いやすいのも嬉しいですね。がんばった自分へのごほうびやちょっとしたお礼の品としてもおすすめです。

ゑびや商店には伊勢名物が他にも!

ゑびや商店には伊勢名物が他にも!

Photo by macaroni

ゑびや商店さんは、“松阪牛肉味噌”を筆頭に、伊勢名物をたくさん販売しています。

写真左は「伊勢うどん」。もちもちの極太麺と、伊賀名産はさまれ醤油をベースにしたたれがセットになっています。写真右は、サクサクの食感と上品な味わいが魅力の“ゑび天せんべい“。一つひとつこだわって作られているものばかりで一度食べたら虜になること間違いありません。

公式オンラインショップでは、他にもいろいろな商品が発売中!この機会にぜひ伊勢名物を堪能してみてはいかがでしょうか。
文:小林 萠、写真:田上 大輝 (macaroni編集部)
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承下さい。

商品概要

「松阪牛肉味噌」
希望小売価格:1,000円(税込)
内容量:150g

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