【レシピ部】ほのかな塩気。さつまいものガレット

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「さつまいものガレット」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<さつまいも>

●さつまいもの旬:9月〜12月

「さつまいものガレット」のレシピ

「さつまいものガレット」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

・さつまいも……1本(中)
・塩    ……ひとつまみ
・コンビーフ……1/2缶
・サラダ油 ……大さじ1杯
・バター  ……少々

作り方

作り方

Photo by muccin

① さつまいもは皮つきのまま水で洗い、2mm幅の千切りにします。

② ボウルに細かくちぎったコンビーフと塩を入れてざっくりと混ぜます。

③ フライパンにサラダ油を引き、②を丸く広げます。弱火に熱し、軽く押し付けながらコーンビーフに焼き色がつくまで加熱し、裏返して同様に焼きます。仕上げにバターを溶かして出来上がりです。

コツ・ポイント

コンビーフに塩気があるので、塩はほんの少量でしっかり味がつきます。さつまいもは水にさらさず使うので、色が変色しないように手早く作業しましょう(今回は千切りスライサーを使いました)。コンビーフは焦げやすいので、火が通るまでは弱火、仕上げに中火にして焼き色をつけましょう。パンにはさんでサンドイッチにもおすすめです!

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macaroniレシピ部

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