【レシピ部】パンのお供に♪ かぼちゃのフムス

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のかぼちゃを使ったレシピ「かぼちゃのフムス」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<かぼちゃ>

●かぼちゃの旬:9月〜11月

「かぼちゃのフムス」のレシピ

「かぼちゃのフムス」のレシピ

Photo by muccin

材料(2人分)

☆かぼちゃ       ……100g
☆ひよこ豆(茹でたもの)……80g
☆ひよこ豆の茹で汁   ……大さじ3杯
☆無糖ピーナッツバター ……大さじ1と1/2杯
・オリーブオイル    ……40cc
・塩          ……小さじ1/2杯
・クミンパウダー    ……適量
・シナモンパウダー   ……適量

作り方

作り方

Photo by muccin

① かぼちゃは種とワタを取り除き、小さめの角切りにします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2〜3分加熱します。

② ☆の材料をフードプロセッサーに入れます。オリーブオイルを数回に分けて入れ、都度撹拌します。ペースト状になったらクミン、塩、シナモンを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

ひよこ豆は缶詰を使う場合、茹で汁はぬるま湯で代用してください。ひよこ豆の代わりに大豆の水煮でも代用できます。トーストしたパンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチに挟むのもおすすめです。

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう