意外なおいしさ!ズッキーニ味噌汁の作り方&アレンジ3選

パスタの具材やソテーで食べるイメージが強い「ズッキーニ」。実は、味噌汁の具にもよく合うんです。今回は、簡単&時短のズッキーニ味噌汁のレシピをご紹介します。野菜がたっぷり食べられる、ズッキーニのアレンジ味噌汁も、ぜひ参考にしてください。

2018年11月20日 更新

うまみ広がる♪ ズッキーニ 味噌汁の作り方

ズッキーニ 味噌汁の完成品

Photo by suncatch

ズッキーニのほのかな甘みとサックリした食感が、とてもおいしいお味噌汁です。ズッキーニは皮むき不要、火の通りが早い野菜なので、あっという間に作れますよ。今回は顆粒だしの素で手軽に、コクのでる油揚げと組み合せます。旨味広がる味わいを、ぜひお試しください。

材料(3人分)

ズッキーニ 味噌汁の材料

Photo by suncatch

・ズッキーニ……1/2本
・粗揚げ……1/2枚
・水……600cc
・味噌……大さじ2杯
・和風だしの素(顆粒)……小さじ1杯

作り方

1. 具材を切る

ズッキーニは半月切りに、油揚げは細切りにする

Photo by suncatch

ズッキーニはヘタを落とし、縦半分にカット。7mm幅の半月切りにします。油揚げも半分に切り、同じ幅の細切りにします。

2. 具材を煮る

具材・水を鍋に入れ中火にかけ、沸騰後弱火で2分煮る

Photo by sunscatch

具材・水を鍋に入れて、中火にかけます。沸騰後、弱火で2分煮ます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう