【レシピ部】とろ~り濃厚。さつまいものアリゴ風グラタン
編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のさつまいもを使ったレシピ「とろ~り濃厚。さつまいものアリゴ風グラタン」をご紹介します。
Recipe Creater
今月の食材<さつまいも>
「さつまいものアリゴ風グラタン」のレシピ
材料(10cmココット×4個分)
・とろけるチーズ……180g
・レモン ……1/2個
・バター ……10g
・牛乳 ……300cc
・生クリーム ……100cc
・塩 ……小さじ1/4杯
作り方
<下ごしらえ>
・レモンは4枚分を1~2mm幅の輪切りにします。
<工程>
② さつまいもが柔らかくなったら、いったん火を止め、マッシャーやフォークで潰します。生クリームとバターを加え、弱中火で絶えず混ぜながら木べらですくって落ちない程度まで煮詰めてペーストをつくります。
③ ②の火を止めてとろけるチーズを入れ、よく混ぜ合わせます。耐熱皿に移してレモンを乗せ、200度に予熱したオーブンで15分焼いてお好みではちみつや練乳をかけて出来上がりです。