【レシピ部】やみつきザクザク食感!揚げないサーモンの柿の種フライ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @sasmc1120 さんご考案の、旬の鮭を使ったレシピ「揚げないサーモンの柿の種フライ」をご紹介します。

2019年2月6日 更新

Recipe Creater

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Aiさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「揚げないサーモンの柿の種フライ」のレシピ

「揚げないサーモンの柿の種フライ」のレシピ

Photo by Ai

材料(2〜3人分)

・サーモン   ……1柵(200g)
・柿の種    ……50g(ピーナッツを除く)
・塩こしょう  ……少々
・大葉     ……4枚
・スライスチーズ……1枚
<バッター 液>
・水      ……30cc
・小麦粉    ……25g
・酒      ……大さじ1杯
・マヨネーズ  ……大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by Ai

<下ごしらえ>

・サーモンの骨がまだある場合は取り除き、4等分にカットします。
・スライスチーズは4等分になるよう十字に切ります。

<工程>

<工程>

Photo by Ai

① 柿の種をブレンダーで細かく砕きます。(ない場合はポリ袋にいれてめん棒などで叩き、細かくしてください。)

② サーモンの厚さが半分になるよう切り込みを入れ、大葉とチーズを挟んで塩こしょうを全面にふりかけます。同様に4個つくります。

③ ボウルにバッター液の材料を入れてよく混ぜ、②にまんべんなくつけます。細かくした柿の種をまわりにしっかりつけます。

④ オーブンシートを敷いた天板に③を並べ、オリーブオイルをかけます。200度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

コツ・ポイント

ザクザクした食感をしっかり残したい場合は、柿の種を粗く砕いてくださいね。

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macaroniレシピ部

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