【レシピ部】素材の味をそのままに。秋鮭ときのこたっぷり土鍋蒸し

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬の鮭を使ったレシピ「秋鮭ときのこたっぷり土鍋蒸し」をご紹介します。

2018年11月6日 更新

Recipe Creater

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kayoさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

今月の食材<鮭>

●鮭の旬:9月〜11月

「秋鮭ときのこたっぷり土鍋蒸し」のレシピ

「秋鮭ときのこたっぷり土鍋蒸し」のレシピ

Photo by kayo

材料(3人分)

・生鮭   ……3切れ
・玉ねぎ  ……1/2個
・エリンギ ……1本
・えのき茸 ……1/4パック
・舞茸   ……1/4パック
・にんじん ……1/2本
・いんげん ……4〜5本
・水    ……50cc
☆酒    …… 大さじ2杯
☆片栗粉  ……小さじ1杯
☆塩こしょう……少々
<ソース>
・マヨネーズ……30g
・レモン汁 ……少々
・パセリ……適量

作り方

作り方

Photo by kayo

<下ごしらえ>

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんはピーラーでリボン状に薄くスライスします。
・エリンギは長さを3等分して薄切りにします。えのき茸は根元を切り落とし、半分にカットします。舞茸は小房に分けます。
・ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

<工程>

① 生鮭は骨を取り除いて3等分にカットし、☆の調味料をもみこんで5分置きます。水分が出たらキッチンペーパーで水気をとります。

② 土鍋に野菜を敷き、鮭をのせて塩こしょうをふって水を入れます。フタをして中火で3分ほど加熱し、沸騰したら弱火にして鮭に火が通るまで蒸します。

③ フタを開けて、水分が残っていれば少し飛ばすように煮詰めます。最後に混ぜ合わせたソースをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

にんじんをピーラーすると火が通りやすく柔らかくなり、野菜や鮭のうま味を吸収してお子さまも食べやすくなります。土鍋で作ると具材の水分で簡単に蒸し料理ができます(フタつきのフライパンでもできます)。きのこはお好みの種類を使ってくださいね。

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macaroniレシピ部

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